СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК ГРЕЙПФРУТА содержит карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин В1, рибофлавин (витамин В2), другие витамины группы В, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.Грейпфрутовый сок необычайно богат жизненно важными витаминами, каротином, калием, кальцием и органическими кислотами. Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках — укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.
Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Сок и плоды грейпфрута помогают больным сахарным диабетом и варикозным расширением вен. Нарингин, содержащийся под кожурой и в пленках соковых мешочков, активизирует работу пищеварительного тракта и печени, что помогает быстрому расщеплению и сжиганию жиров.
Несовместимость грейпфрута с широким рядом медикаментов доказана. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств и может привести к серьёзным осложнениям. Пить сок можно не раньше чем через два часа после приёма препаратов.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК содержит витамины А, С, небольшое количество витаминов К, Е, витаминов группы В, биотин, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. Он также содержит минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.
Сок апельсина благодаря высокому содержанию витаминов — эффективное средство профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, предупреждает их развитие.
Но, несмотря на всю полезность для здоровья, избыток соков цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину. Поэтому рекомендуется употреблять не более одного стакана сока в день, небольшими порциями.