Липа растет в подлеске, в хвойно-широколиственных лесах и дубравах, местами даже образует чистые древостой-липняки. Липа сердцевидная, или мелколистная, достигает в высоту 25-30 м, а толщина ствола такого дерева больше полуметра. На молодых ветках липы кора гладкая, а на старых — бороздчатая, темная листья липы сердцевидные — с заостренной оттянутой верхушкой.
Цветет липа в конце июня — в июле, а плоды созревают в августе —сентябре. Липа является ценнейшим медоносом. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий и нежный аромат. В это время дерево сверху донизу покрыто мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветками с многочисленными тычинками, собранными в полузонтики, с одним крупным прицветником — в основании каждого соцветия имеется продолговатый зеленоватый прицветный лист 3-7 см длиной и приблизительно 1,5 см шириной.
Прицветники похожи на крылышки стрекозы и служат для распространения плодов. Плодоножки обрываются при созревании плодов, которые ветер разбрасывает благодаря прицветникам на значительные расстояния — где-нибудь они упадут, и вырастут молодые липы.
Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.
Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса - цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.
Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным . Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.
Свойства сосновых шишек известны людям с давних времен – эти «дары природы» используются в медицине для изготовления целебных отваров, настоев и варенья. Перечень болезней, от которых избавляют вещества, содержащиеся в шишках, достаточно велик. Но, прежде чем начинать процесс лечения, необходимо учесть имеющиеся противопоказания.
Шишки сосны хранят в себе богатый перечень полезных компонентов – в них есть фитонциды, эфирные масла, витамины, каротин и танин. Путешественники и мореплаватели прошлых веков использовали эти части дерева для повышения иммунитета и защиты от цинги. Ученые обратили внимание, что препараты из молодых хвойных плодов очень эффективно борются с последствиями инсульта, замедляя разрушение клеток мозга.
Чтобы природные лекарства принесли максимальную пользу, основной их элемент должен быть очень качественным. Существует ряд правил, указывающих, когда собирать сосновые шишки, как проверят их «зрелость» и пригодность.
Популярность лекарственных растений в Европе ежегодно вырастает на 10%, а объем продаж растительных экстрактов для борьбы с депрессией и ее последствиями превысил спрос на химические препараты.
И в России рецепты народной медицины с лечебными травами становятся все популярнее. Мы расскажем о некоторых лекарственных растениях, эффективно помогающих при усталости, нервных срывах и начинающейся депрессии.
Женьшень помогает справиться с усталостью, чувством подавленности, унынием, укрепляет иммунитет, на 50% снижая подверженность различным заболеваниям. Женьшень является сильным стимулятором, поэтому его нельзя принимать перед сном или находясь в состоянии острой тревоги.
Шалфей - это удивительно целебная и к тому же обладающая очень приятным запахом трава.
Название растения произошло от латинского слова «Salvere» — лечить. Растение используется в медицине с давних времен: древние римляне и арабы употребляли шалфей лекарственный для исцеления от недугов, ароматизации пищи, вина и воды.
Шалфей представляет из себя многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30—70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые.