В период повышенной сезонной заболеваемости гриппом и другими ОРВИ целесообразен следующий сбор: Трава шалфея (1 часть), побеги лимонника (3 части), лист крапивы (3 части). Одну чайную ложку сбора залить кипятком, настоять в термосе 1-2 часа, добавить 1 чайную ложку меда и принимать утром после завтрака.
При только начинающихся симптомах простуды и переутомлений хорош такой рецепт для взрослых: 1 столовая ложка водки или коньяка, 1 столовая ложка малинового варенья, 1 столовая ложка меда и сок половины лимона. Все залить кипятком, размешать и очень маленькими глотками выпить перед сном. Хорошо укутаться, а утром вы почувствуете себя гораздо бодрее.
Еще один рецепт с медом: изюм (полтора стакана), лимон с кожурой (2 штуки), ядра грецких орехов (1 стакан), ядра абрикоса или миндаля(12 стакана), мед (полтора стакана). Все твердые компоненты размолоть и залить размягченным медом. Настоять 1-2 дня в темном месте. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за час до еды. Курс – 1-2 порции.
Наверное, про эхинацею знают многие. А вот что вы знаете про целебные свойства эхинацеи?
Эхинацея по своим целебным свойствам заслуженно занимает почетное место среди лекарственных растений. Эхинацею еще называют «чистильщиком крови», а ведь чистая кровь - это здоровый организм. Эхинацея активно очищает лимфатическую систему, кровь, почки и печень. Эхинацея лечит не последствия болезни, а ее первопричины и, что немаловажно, не обладает побочными эффектами.
В народной медицине применяют настои, отвары и настойки, изготовленные из цветков эхинацеи, листьев и стеблей, как в свежем, так и в сухом виде.
Со среднерусскими морозами даже глобальное потепление не в состоянии справиться. Но и в суровых зимних условиях можно обеспечить себе вполне комфортное существование. По большому счету все неудобства сводятся к двум определяющим факторам: недостатку тепла и недостатку света.
Когда организм вынужден расходовать энергию на собственный обогрев, его иммунитет ослабевает – поэтому зимой мы так беззащитны перед инфекцией.
Пусть наши советы неоригинальны, но разве мы без напоминаний часто выполняем то, что для нас самих же жизненно необходимо?
Земляника - род многолетних травянистых растений семейства розоцветных, с видоизмененными побегами-усами (стелющимися по земле и формирующими придаточные корни в четных узлах). Цветки белые, на высоких цветоножках (цветут в мае - начале июня).
Красные плоды ароматны, округлые или конические, представляющие собой сборные семянки. Отдельные плодики расположены на разросшихся сочных цветоложах, являющихся хозяйственно ценной частью плодов, неверно называемых ягодами (созревают в июне - начале июля).
Известно около 50 видов рода земляника (по другим данным, 20-35), распространенных повсеместно по всему Северному полушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д.
В средней полосе шиповник украшает улицы и парки. Шиповник коричный или дикая роза – достигает двух метров, с пятилепестковыми розовыми или белыми цветками и серо-зелеными листочками. Плоды шиповника коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины. Начинает цвести шиповник в мае – июле, а плоды шиповника созревают в августе - сентябре.
Шиповник - медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз. Растет шиповник всюду: по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам.
Цветущий шиповник очень красив, но самое главное, что шиповник издавна используется, как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное и мелиоративное растение.