повышение иммунитета


Чайный гриб

Чайный гриб применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, заболеваний печени и желчного пузыря. Считается, что настой гриба регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике, очищает организм от вредных балластных веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба обладает сильным антибиотическим действием.

- Народная медицина считает настой гриба эффективным средством при привычных запорах у пожилых людей.


Лечение молоком и молочнокислыми продуктами

С давних времен человек научился использовать различные продукты в лечебных целях. И в настоящее время, несмотря на наличие огромного количества синтетических лекарственных средств, большой популярностью пользуются естественные лекарства.

Зная целебные свойства отдельных продуктов, можно применять их для лечения не только взрослых, но и детей с различными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья.

Молоко


«Пища для остроты ума»

Витамин С должен присутствовать в питании каждый день. Обеспечить нормальную потребность в нем помогут, например, один стакан свежевыжатого апельсинового сока либо два киви. Восполнят недостаток витамина и обычные напитки: из черной смородины, шиповника, клюквы, а также чай с лимоном. Если хотите улучшить работу мозга, не надо забывать и о белках — мясе, молочных продуктах, особенно твороге. Хорошо дополнить «умное меню» микроэлементами — укропом, петрушкой, базиликом, другой свежей зеленью.

Женщинам-торопыгам (они, как известно, быстрее соображают при решении краткосрочных задач) особенно полезны грейпфруты — в этих цитрусовых есть идеальное сочетание натрия, калия, других полезных веществ.

Из горячих напитков для «улучшения ума» больше всего подходит высококачественный зеленый чай. Но пить его желательно в первой половине дня, потому что вечернее чаепитие способно усилить беспокойство и тревожность.


Калина - лекарь

Калина теневынослива, влаголюбива, хорошо переносит пересадку и городскую загазованность. В саду для этого кустарника выбирают открытое, солнечное место, с мощными плодородными суглинками. После посадки, пока калина не приживется, обильно и часто поливают. Основные элементы ухода — подкормка, обрезка и борьба с вредителями.

Размножают калину семенами, отпрысками или черенками. Растет калина довольно быстро. Зацветает на 5-7 год, а еще через 5 лет достигает полного плодоношения.

Калина — старинное лекарственное средство. Народные целители с успехом применяли кору, цветки и плоды калины. Современная же медицина признает за этим растением кровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие. Сок плодов калины способствует кроветворению, повышает аппетит и работоспособность.