женские болезни


Бадан толстолистный

Пищевые и лекарственные свойства этого растения в народе известны давно, однако в научной медицине его используют не часто, поскольку заросли бадана труднодоступны и расположены в горных районах Алтая, Саян и Забайкалья. Близкий вид, обладающий тем же действием, обитает в горах Приморья.

Бадан — травянистый многолетник, высота стебля — 10—20 (иногда до 50) см. Корневище растения толстое, цилиндрическое, ползучее, достигает длины 1 м. Листья кожистые, округлые, зимующие, длиной до 35 см. Цветки лилово-розовые, в метельчато-щитковидных соцветиях. Цветет бадан в условиях южной части Сибири в июне — июле, обычно на каменистых склонах и россыпях, в верхнем поясе лесов. Введен в культуру (возделывают на садовых участках), причем в местах возделывания он зацветает раньше.

Сырье собирают после цветения, в июле — августе. Корневища моют, режут на куски длиной до 20 см, сначала провяливают на воздухе под навесом, а затем досушивают в хорошо проветриваемых местах в течение трех недель. Хранят в сухих, вентилируемых помещениях. Сухие корневища при правильном высушивании должны с треском ломаться и иметь на изломе светло-желтый цвет. Сырье годно 4 года.


Окопник

"Корень, который отменно был в сливах горячих отварен,

Смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы...

Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы,


Некоторые заблуждения о сне

ФАКТ: совсем не обязательно придерживаться точной цифры, это лишь среднее значение. У разных людей разные потребности во сне, и каждый сам способен определить, сколько ему необходимо.

СОВЕТ: прислушайтесь к собственному телу. Если в течение дня вас всегда тянет перекусить или выпить чашечку кофе, ложитесь спать раньше. Это значит, что организм ищет способы взбодриться с помощью сахара или кофеина. В качестве бесплатного бонуса вы будете приятно удивлены, обнаружив снижение веса после того, как станете получать достаточное количество отдыха.

ФАКТ: избыток сна на выходных и недосыпание по будням сбивает ваши суточные циклы, в результате чего организму сложнее войти в стадию глубокого сна. И в результате проблема только усугубляется.


Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный (семейство розоцветные) — крупное дерево с ажурной кроной. Цветки появляются в феврале — марте до появления листьев.

Цветение миндаля обычно обильное, и в это время он очень красив. «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля», — писал К. Г. Паустовский. Цветки миндаля довольно крупные, пятичленные, бело-розового цвета. Продолжается цветение 2—3 недели. Листья ланцетовидные, с мелкопильчатым краем, появляются после цветения. Плоды миндаля — яйцевидные сплюснутые костянки с зеленым бархатистым засыхающим околоплодником, внутри с крупной косточкой. Съедобно семя миндаля (одно или два), заключенное в косточке.

Различают три разновидности миндаля: горькую, сладкую и ломкую. Первые две различаются столь мелкими морфологическими признаками, что различить их по внешнему виду могут только специалисты. Остальным приходится пробовать на вкус. У сладкого миндаля сладкое семя, у горького — горькое. Ломкий миндаль отличается очень тонкой ломкой косточкой без дырочек и бороздок, косточка его легко ломается руками, семя сладкое.


Горец почечуйный в народной медицине

Многое дает нам природа, и для каждого заболевания найдется особая травка! Вот горец почечуйный, или почечуйная трава, издавна известен своим удивительным свойством лечить геморрой. Отсюда, кстати, и пошло название этого растения, ведь почечуй - другое название геморроя.

Горец почечуйный - весьма распространенный сорняк, в изобилии его можно встретить на полях, в огородах, вдоль сырых лесных дорог. Цветет и плодоносит растение с июня до октября. Лечебным сырьем служит надземная часть растения, собранная во время цветения.

В траве горца почечуйного содержатся дубильные вещества, состоящие из танина и других соединений, сахара, витамины (аскорбиновая кислота, рутин), органические кислоты (уксусная, галловая, масляная), слизи, эфирное масло, флобафены и флавоноиды (гилерозид, кверцитрин и авиакулярин).