Если вас беспокоят неприятные ощущения в желудке и пищеводе: изжога, боли, дискомфорт. Вам поставили диагноз: рефлюкс (изжога), эзофагит, гастрит, дуоденит – что делать в этом случае? Как лечиться народными средствами?
Очень часто такой «набор» встречается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и повышенной кислотности желудочного сока. При изжоге происходит заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод, желудочный сок обжигает слизистую оболочку пищевода, вызывая боль и воспаление - то есть эзофагит. Аналогичные события происходят и с двенадцатиперстной кишкой, слизистая которой рассчитана на щелочную среду, а в нее из желудка выливается большее, чем в норме, количество кислого содержимого желудка. Слизистая обжигается, и вновь возникает боль и хроническое воспаление.
Сочетание этих заболеваний создает предпосылки для развития язвенной болезни, поэтому в этом случае необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога, чтобы отслеживать изменения состояния здоровья.
Рецепты народной медицины при различных заболеваниях являются дополнением к основному лечению или профилактическим средством. Основное лечение назначает врач после обследования и установления точного диагноза.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение полутора месяцев принимать смолу (живицу) сосны. В конце второй недели довести прием живицы с 1 до 5 грамм в сутки и оставить на этом уровне до конца курса лечения. Воду пить только талую.
- При язвенной болезни полезно три раза в день принимать сок сырого картофеля (через час после еды). При приготовлении напитка ни в коем случае не использовать позеленевшие картофелины.
Всем известно, что кисломолочные продукты полезны и для взрослых, и для детей. Но мало кто задумывается, какие именно кисломолочные продукты действительно полезны. Сколько в некоторых из них консервантов, красителей и прочих «улучшителей».
Молоко чаще вызывает аллергию. Кроме того, по мере взросления некоторые люди начинают испытывать симптомы непереносимости молочного сахара - лактозы. А молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.
В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению.
Праздничные, а в особенности новогодние дни, это не только счастье, радость и веселье, но и обилие вкусной, но в то же время жирной и высококалорийной пищи, нарушение рациона и режима питания, переедание, поздние приёмы пищи и неправильное сочетание продуктов.
Всё это не проходит бесследно, и последствия праздничного застолья проявляются уже спустя несколько дней в виде желудочно-кишечных заболеваний, которые приносят массу неудобств и неприятностей.
Оптимальный вариант - не допустить подобных последствий праздничных застолий, однако, если избежать их не удалось, лучше обратиться к народной медицине, которая поможет быстро и эффективно устранить симптомы заболеваний ЖКТ после праздников.
Чайный гриб применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, заболеваний печени и желчного пузыря. Считается, что настой гриба регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике, очищает организм от вредных балластных веществ.
Правильно приготовленный настой чайного гриба обладает сильным антибиотическим действием.
- Народная медицина считает настой гриба эффективным средством при привычных запорах у пожилых людей.