Розмарин - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Цветет розмарин с февраля по май, а при тщательном уходе повторяет цветение в сентябре. Растение засухоустойчиво, взыскательно к теплу, зимует только на юге. Культивируется розмарин в Крыму, во многих районах Закавказья.
С лекарственной целью используют листья и верхушки побегов розмарина, которые собирают в пору цветения. Листья, цветки и верхние части побегов богаты эфирным маслом, содержащим пинен, камфен, цинеол, борнеол, камфору и др.
Розмарин принадлежит к числу растений, которые были чрезвычайно популярны с глубокой древности до Средневековья. Греки посвящали его богине Афродите, а римляне увенчивали им своих домашних божков.
С черемухой связано столько народных примет, о черемухе написано много песен, с нежным, чуть горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов черемухи навевает романтические весенние мечты.
Но все это эмоции, а ведь широко распространенная в средней полосе черемуха издревле использовалась, как целебное средство. В лечебных целях чаще всего используют плоды черемухи. Но в рецептах народной медицины применяют и цветки, кору и листья.
Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусах.
Некоторые люди жалуются на систематическое вздутие живота чаще всего после очередного приема пищи. В чем причина такого состояния, и как справиться с этим неприятным и тревожным симптомом?
Для того чтобы определиться с правильной причиной вздутия живота, нужно сходить на прием к врачу. Обязательно подготовьтесь, чтобы четко ответить на все поставленные вопросы, для этого понаблюдайте за собой и поймите, когда и как появляется вздутие животы, после каких продуктов или приемов пищи и так далее.
Врач обязательно вас расспросит, как часто беспокоит вздутие живота; появляется оно только в послеобеденное время или же сопровождает каждый прием пищи, возможно, вам придется обратить внимание на ваши пищевые пристрастия.
Икота — это рефлекс на удаление пищи или газов из желудка. Она может появиться после приема алкоголя, при переполненном желудке, раздражении органов пищеварения горячей пищей, а может также являться симптомом некоторых заболеваний. При раздражении диафрагмы вследствие воспалительного процесса в брюшной полости икота становится продолжительной и болезненной.
Икота часто возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга и может появиться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях или психическом возбуждении. Когда газ, находящийся в брюшной полости, давит на диафрагму, она давит на легкие. Из-за этого воздух не может пройти, и в момент, когда он останавливается, мы чувствуем «удар». Ниже перечислен ряд средств народной медицины, помогающих избавиться от икоты.
• Залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки лаврового листа и настоять 1 час. Принимать по 10-15 капель.
Лето в разгаре, в разгаре и домашние заготовки на зиму. Конечно, дачные грядки, на которые ушло столько сил, забот и времени, приносят свои урожаи. Привычный взгляд на привычные вещи у каждого, но иногда стоит изменить угол зрения. Каким образом? Например, возьмем обычные овощи, которые мы ежедневно употребляем в пищу, и посмотрим на них с точки зрения лечебного питания или фитокосметики. Практически все эти овощи могут быть использованы не только в традиционной кулинарии.
У баклажан низкая калорийность, что делает их полезными для диет, зато в них содержится около 93% воды, 3% сахара, 1,2% клетчатки, соли калия, витамины группы В, витамин С, каротин.
Компрессы из сока баклажанов применяются для лечения фурункулов и других кожных заболеваний, а свежий сок эффективен для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Компресс делают так: салфетку, пропитанную соком баклажана, прикладывают на проблемные участки на 20 минут, затем смывают теплой водой. Делают процедуру ежедневно.