Здоровое и лечебное питание. Шоколад вкусный и полезный

Дикие Хозяйки

Шоколад. Одна только мысль об этом чудесном продукте рождает в голове сладостные образы пирожных и конфет, плиток и батончиков, гладкой глазури на именинном торте и хрусткой крошки на ванильном мороженом. Но не забыть бы в этом гастрономическом празднике жизни, что шоколад - не только еда и питье, но еще и великолепное целебное средство. Недаром мудрые индейцы используют этот продукт не одну тысячу лет. Пора уже и нам оценить его возможности.

Шоколад, как известно, производится из какао-бобов — семян какао-дерева, произрастающего в тропических районах Центральной и Южной Америки. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад — древние майя или ацтеки. Зато сохранилась легенда о сверхъестественной природе какао. Древние индейцы майя верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю в день летнего солнцестояния, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода).

На протяжении тысячелетий продукт употреблялся в виде обжигающего (во всех смыслах) напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец чили. Напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Первым европейцем, отведавшим шоколад, был Кортез, посетивший вождя Монтесуму в Мексике, а в середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад мгновенно засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. В течение нескольких веков ароматный продукт был доступен лишь аристократам: производство его было сложным, а ингредиенты — астрономически дорогими.

Лишь в конце XVIII века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало продукт доступным для масс. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.

Шоколад - антиоксидант и источник витаминов

Какао-бобы, из которых производится шоколад, — истинный кладезь ценных веществ. Они, к примеру, являются богатейшим источником витаминов (В1,В2, РР, провитамин А) и микроэлементов (магний, калий, железо, натрий, кальций), содержат теобромин, фенил-этиламин, растительные протеины, фитостерины. Флавоноиды, содержащиеся в какао, снижают кровяное давление и уровень холестерина, повышают нашу способность усваивать сахар (то есть обладают антидиабетическим действием).

" В ряде стран шоколад считается афродизиаком. А еще он прекрасный антиоксидант, препятствующий появлению свободных радикалов и борющийся со старением, и очень эффективное средство от кашля. "

Важно только знать, что лечебными свойствами обладает лишь темный горький шоколад с большим содержанием какао-бобов. Молочный и белый шоколад, увы, представляют собой лишь лакомство.

Аромат шоколада тоже является своего рода лекарством. Он снимает усталость и напряжение, восстанавливает эмоциональное равновесие и дарит ощущение внутреннего спокойствия, безмятежности и защищенности. Замечено, что дети, матери которых употребляли во время беременности небольшое количество темного шоколада, вырастают более жизнерадостными и счастливыми.

Применение шоколада в народной медицине

# При истощении, малокровии, туберкулезе в начальной стадии: взять 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых яблок, нарезать, перемешать и растопить в духовке на медленном огне, чтобы не пригорело. Затем взять 12 яичных желтков и растереть их добела с 1 стаканом сахара. Добавить 400 г измельченного горького шоколада. Процедить через сито сало с яблоками и добавить смесь из сахара с желтками и шоколадом. Остудить. Полученный продукт намазывать на хлеб и употреблять 3-4 раза в день по время еды, запивая горячим молоком (обязательно!). Больной прибавляет в весе за неделю от 800 г до 2 кт.

# При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: тщательно перемешать 5 столовых ложек какао-порошка (без сахара и ароматизаторов), 1/4 стакана меда, 100 г сливочного масла, 2 яйца. Принимать в течение дня за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения — две недели. После полумесячного перерыва курс повторить.

# При ослабленном иммунитете: смешать 5 столовых ложек какао-порошка, 3 столовые ложки сока алоэ, 100 г сливочного масла, 1/3 стакана меда. Во время завтрака съедать 1 столовую ложку смеси, запивая ее стаканом молока.

Шоколад в рецептах красоты

Омолаживающая маска для лица мгновенного действия (для всех типов кожи): растопить 50 г темного шоколада на водяной бане или в микроволновке, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, остудить до комнатной температуры, нанести на лицо и держать 10-15 минут. Смыть теплой водой. Маска питает и подтягивает кожу, придавая ей свежесть и золотистый цвет.

Антистрессовая тонизирующая и увлажняющая ванна для тела: залить 1 л горячей воды 100-200 г порошка какао (без сахара и добавок), размешать и вылить полученную смесь в воду. Принимать ванну 15-20 минут.

Обертывание от целлюлита: залить 200 г какао-порошка 0,5 л горячей воды, тщательно перемешать и остудить до 35-40 градусов. Полученную массу нанести на проблемные зоны слоем в 2-3 мм и оставить на 15 минут. Для усиления эффекта обернуть намазанные участки пленкой. Затем смыть теплой водой.

по материалам печатных СМИ
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: