Витамин Д очень важен для нормальной жизнедеятельности любого организма, как детского, так и взрослого. Но он остро необходим в период очень быстрого роста маленького человечка, в течение первых, самых важных, лет его жизни. Это объясняется тем, витамин D участвует в регуляции метаболизма кальция и фосфора в организме, а, значит, требуется для нормального роста и развития костей, препятствует их деформации.
У взрослых людей витамин D предупреждает развитие остеопороза.
Кроме этого, витамин D способствует укреплению иммунитета, оказывает влияние на работу кишечника, почек, сердца и мышц, участвует в нормализации артериального давления. Также витамин D блокирует бесконтрольное деление клеток организма, тем самым препятствуя появлению новообразований. И это далеко не полный перечень лечебных свойств витамина D.
Ни для кого не секрет, что дети болеют гораздо чаще взрослых, так как их иммунитет ещё недостаточно крепкий, и организм подвержен воздействиям всевозможных вирусов и инфекций. Чтобы предотвратить заболевания и защитить ребёнка, необходимо обеспечить его достаточным количеством витаминов, которые положительно влияют на защитные функции организма и способствуют его здоровому и правильному развитию.
Вопрос, нужно ли давать детям витамины, беспокоит многих родителей. Некоторые из них категорически против медицинских витаминных комплексов. Они утверждают, что все необходимые вещества ребёнок сможет получить из продуктов питания, а точнее из свежих овощей и фруктов. Однако, они не всегда способны обеспечить организм суточной нормой витаминов и минералов.
В летний и осенний период фрукты и овощи действительно полезны, а вот зимние продукты, выращенные в теплицах, практически не приносят никакой пользы. В этом случае, стоит задуматься о витаминных комплексах, разработанных специально для детей.
Давно замечено, что после сытного и вкусного обеда или ужина, настроение улучшается, и человеком овладевает добродушие и благостное состояние души. Это ничуть не удивительно, потому что наше настроение, в самом деле, напрямую зависит от тех продуктов, которые мы едим.
От одних продуктов мы впадаем в тоску и уныние, от других – успокаиваемся, становимся бодрее. Полезные продукты способны избавить от стресса и подарить чувство радости.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных продуктах, помогают нашему организму вырабатывать определенные гормоны, способные влиять на самочувствие и настроение. Серотонин и норадреналин, так называемые «гормоны счастья», содержатся в продуктах, богатых сахаром и углеводами.
В какие времена появилось алоэ, невозможно установить. Но известно, что уже в древности алоэ украшали дом, потому что считали его чудодейственным и волшебным. В качестве лекарственного средства алоэ использовали для бальзамирования усопших, а позже использовали алоэ для лечения ран, ожогов и опухолей. Сегодня вниманием современной медицины пользуются средства из алоэ, названные биогенными стимуляторами. Наибольшую известность из них получил водный экстракт листьев алоэ.
А народная медицина издавна применяет алоэ для лечения заболевания дыхательных путей и в качестве укрепляющего организм средства. В рецептах народной медицины рекомендуется смесь из 1,5 литра сока листьев алоэ (растение, перед тем, как срезать, не поливают две недели), 1,25 кг майского меда и 3,5 литра кагора. Смесь помещают в бутыль из темного стекла, настаивают в течение 5 дней в темном месте. Применяют длительное время по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Лучшее место для алоэ – солнечное окно. В природе алоэ может достигать 20 метров в длину и цвести желтовато-красными цветами с сильным запахом. В условиях России алоэ почти не цветет, из-за чего его прозвали столетником (цветет один раз в сто лет), размножается стеблевыми отпрысками и семенами. Старые растения алоэ с длинными голыми стеблями можно омолодить. Для этого нужно срезать верхушку алоэ, подсушить ее в течение 1-2 недель и посадить в чистый влажный песок. Принявшуюся верхушку алоэ затем можно пересадить в горшок.
Кандидоз – очень широко распространенное среди людей заболевание, причиной которого являются микроскопические грибки. Таких грибков на земле насчитывается более 100 тысяч видов. Более 500 из них – опасны для человека и вызывают заболевания самых разных органов и систем.
Чаще всего среди возбудителей болезней встречаются дрожжеподобные грибки рода кандида. Род кандид насчитывает более 100 видов, и все они селятся на коже и в кишечнике человека.
В России грибковые поражения кожи встречаются у каждого пятого жителя. Главная опасность грибковой инфекции заключается в том, что пораженные участки становятся входными воротами для более опасных для здоровья возбудителей болезней.