диеты при болезнях


Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом

При заболевании сахарным диабетом, используют вместо сахара различные заменители сахара. Но что они из себя представляют и как правильно их использовать, знают не все.

Ксилит сладкий, как сахар, но при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара. Ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани и этим оказывает антикетоновое действие. В суточном рационе диабетика допускается 30-40 г ксилита в день, но в 2-3 приема (не более 20 г на прием) в напитках и сладких блюдах.

Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар.


Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе

Каждый второй человек умирает при первом инфаркте, лишь половина имеет шанс выжить. Как можно снизить риск этого недуга?Многие знают, что повышение в крови уровня холестерина приводит к тяжелому заболеванию - атеросклерозу.

Атеросклероз - это болезнь, прогрессирующая постепенно, долгие годы, но у всех людей она развивается по-разному. Как правило, болезнь возникает у тех людей, в крови которых содержится холестерина больше, чем его должно быть в норме.

В первую очередь атеросклероз набрасывается на курильщиков. Сахарный диабет и гипертоническая болезнь тоже способствуют прогрессированию атеросклероза.


Сахарный диабет: диета при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса.

Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла. Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.


Чем полезна обычная капуста?

Совершенно обычная капуста богата разнообразнейшими полезными свойствами. Недаром в народе говорят: «Капуста не пуста – сама лезет в уста!» Кочанная капуста обладает рядом замечательных качеств, за которые ее так любят вегетарианцы и фотомодели.

Калорийность капусты невелика, к тому же этот овощ заставляет активно работать кишечник - для севших на капустную диету это в самый раз. Однако полезна капуста бывает не только худеющим. Употребление в пищу жидкости (воды или бульона), в которой варилась капуста, успокаивает головную боль, а свежевыжатый сок белокочанной капусты благотворно воздействует на зрение, в сочетании с медом помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике. Полоскание горла соком свежей капусты или водой, в которой она варилась с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины и фарингита.

Капустный сок можно выжимать с помощью электрической соковыжималки из свежей и квашеной капусты. Свежеприготовленный сок, если разрешит врач, принимают по половине стакана или целому за 30-60 минут до еды 3-4 раза в день в течение 3-4-х недель. Одни стакан сока можно выпить через час после ужина на ночь. Кстати, научные исследования говорят, что при некоторых заболеваниях, сок цветной капусты полезнее, чем даже сок белокочанной капусты.


Диета при запорах

Диета при запорах является эффективным средством решения этой деликатной проблемы. Какую еду следует употреблять, а от каких продуктов лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать проблем с перистальтикой? Также узнайте в статье основные правила образа жизни для поддержания хорошей работы кишечника.

Запорами могут страдать люди любого пола и возраста. Основаниями для этого могут служить различные заболевания (инсульт, диабет, болезнь Паркинсона и др.), роды, послеоперационные спайки. Но чаще всего причиной возникновения запоров является неправильное питание.

Сильно обработанные и измельченные продукты питания ослабляют мышечные ткани кишечника, а плохо усваиваемые и рафинированные продукты образуют в кишечнике залежи калового камня. Пища, не выводимая из организма, начинает гнить, и возникает множество проблем – из-за общей интоксикации организма ухудшается состояние кожи, волос, слизистой полости рта. Отравление организма собственными ядами способно привести и к серьёзным последствиям, а в абсолютно запущенном состоянии представляет угрозу жизни человека.