Каждый второй человек умирает при первом инфаркте, лишь половина имеет шанс выжить. Как можно снизить риск этого недуга?Многие знают, что повышение в крови уровня холестерина приводит к тяжелому заболеванию - атеросклерозу.
Атеросклероз - это болезнь, прогрессирующая постепенно, долгие годы, но у всех людей она развивается по-разному. Как правило, болезнь возникает у тех людей, в крови которых содержится холестерина больше, чем его должно быть в норме.
В первую очередь атеросклероз набрасывается на курильщиков. Сахарный диабет и гипертоническая болезнь тоже способствуют прогрессированию атеросклероза.
Это патологический процесс, при котором на внутренней стенке артерий откладывается излишек жиров, содержащихся в крови, — холестерина и других липидов. Жиры проникают под тоненький слой клеток, выстилающий стенку артерии изнутри. Там они образуют скопления - атеросклеротические бляшки, которые постепенно растут и уменьшают просвет кровеносного сосуда.
В один далеко не прекрасный момент атеросклеротическая бляшка полностью перекроет просвет артерии. Излюбленным местом для атеросклеротических бляшек являются артерии, питающие самые важные органы: сердце, головной мозг, почки.
Как уменьшить количество холестерина в крови? Задача эта непростая. и добиться результата можно будет не сразу. Основной путь — уменьшение потребления с пищей холестерина и так называемых насыщенных жиров.
Мы получаем насыщенные жиры в основном из продуктов животного происхождения - молока, мяса, яиц и продуктов их переработки - колбас, сливочного масла, некоторых сыров. Если ограничивать их употребление, наступление атеросклероза можно будет затормозить.
В отличие от насыщенных, другие жиры - ненасыщенные. Они повышают содержание в организме «полезного» холестерина. Много ненасыщенных жиров содержится в растительном масле и особенно в морской рыбе. В рацион обязательно должны входить продукты с высоким содержанием пищевых волокон: овощи, фрукты, хлеб, отруби, крупы, бобы и орехи.
Для людей, у которых холестерин уже повышен, или тех, кто болен ишемической болезнью сердца, ограничения должны быть более строгими. Надо, например, совсем исключить из рациона питания сливочное масло, есть не более двух яиц в неделю. Желток - рекордсмен по холестерину. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы - не ешьте кожицу, где много холестерина. Старайтесь, чтобы на вашем столе чаще была рыба.
В рацион питания надо включать больше овощей и фруктов и вообще продуктов растительного происхождения. Очень важно, чтобы пища содержала много углеводов. Это крупы и макароны, хлеб и бобовые. Содержание холестерина в них равно нулю, а значение для работы организма неоценимо.
Сейчас появилось много биологически активных добавок, которые рекламируются как эффективное средство против атеросклероза. К сожалению, тут больше рекламы, чем лекарственного воздействия на болезнь.
Лучше есть натуральные продукты, и чеснок в том числе. В том случае, если соблюдение диеты на протяжении 3—4 месяцев не дает положительных результатов, надо посоветоваться с врачом. Тогда он может назначить прием лекарственных средств.
Атеросклероз - очень серьезная болезнь, но бороться с ней можно и нужно. Надо только очень хотеть быть здоровым.