лекарственные растения


Киви: польза, народные рецепты

Вот, что удивительно - в Новой Зеландии, где выращивают киви, урожай начинают собирать весной, а у нас на прилавках эти вкусные плоды есть круглый год. Настоящая родина киви – Китай, его даже называли в Европе «китайским виноградом» или «китайским крыжовником». А сами жители Китая называют киви «обезьяньим персиком».

В 1905 году семена экзотического фрукта были завезены в Новую Зеландию и названы по имени местной птички киви. Внешне плод совершенно невзрачен и напоминает картофель, внутри которого вкусная кисло-сладкая мякоть. Едят киви свежими или добавляют в салаты и десерты кусочками непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранились витамины и прекрасный изумрудный цвет.

У полностью созревших плодов киви тонкий и приятный вкус земляники, банана, дыни и ананаса. Зрелые киви на ощупь слегка мягкие, но твердые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре. Тем не менее, при покупке выбирайте не очень мягкий, не слишком твердый, не иссохший и не помятый фрукт. Хранить его лучше в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет с дырочками. В таком виде киви может не испортиться в течение месяца.


Тимьян (чабрец) ползучий: свойства, польза, использование в народной медицине

Тимьян или чабрец известен с давних пор. Его название, в переводе с греческого языка означает дыхание жизни. Назвали тимьян так не случайно, потому что в народной медицине он издавна чаще всего использовался при заболеваниях дыхательной и нервной системы.

Тимьян содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола, который обуславливает бактерицидное действие. Именно поэтому растение незаменимо везде, где нужно противостоять микробам.

Его используют в народной медицине при коклюшах и бронхитах. Отвары тимьяна растворяют слизь, уменьшают отек и воспаление слизистой оболочки органов дыхания, активизируют иммунную систему. Чабрец издавна эффективно применяется при бронхиальной астме, при синуситах и гайморитах. Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.


Растительное масло в рецептах народной медицины

О пользе растительного масла все уже давно знают, поэтому большинство блюд на нашей кухне готовится именно на нем. Но растительное масло может быть отличным лекарем и способно заменить многие лекарственные препараты. Не случайно оно с давних пор используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

Самый важный компонент всех растительных масел – это ненасыщенные жирные кислоты, причем, линоленовая и арахидоновая – просто нельзя заменить, так как организм не может синтезировать их самостоятельно, и они поступают в наш организм только с пищей. Биологическое значение этих кислот приравнивается к витаминам, их так и называют - витамин Р.

Так как ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани и оболочек нервных волокон, они влияют на обмен холестерина, стимулируя его выделение из организма, участвуют в обмене витаминов группы В, а также укрепляют иммунитет.


Девясил: свойства, применение, рецепты народной медицины

Если открыть старинный травник, то можно прочитать: «Есть трава, имеющая листья остры и долги... Девясилово коренье мелко толчёно и смешано с мёдом и приято об утре и вечере, елико кто восхочет и тако вельми то приятие кашлющим приступом ~ понеж того кашель уймётся. Тот же корень тем же обычаем прият, выгонит изнутри вредительскую мокрость, тако же болесть из поясницы выведет.

Еще с давних пор девясил использовался целителями и травниками, но первыми открыли чудо-траву девясил древние греки, которые назвали Inula Helenii. Такое название девясил получил, потому что в переводе с греческого «helos» означает «болотистый луг», где чаще всего и встречается девясил, а желтые цветы девясила напоминают «helios» - солнце.

А еще существует легенда, в которой говорится, что девясил вырос из слез прекрасной Елены, дочери Зевса и Леды. Все правители Древней Греции добивались ее руки, но она выбрала храброго Менелая, хотя семейное счастье не состоялось, потому что Елену выкрал Парис, сын троянского царя. Разгорелась троянская война: 10 лет лилась кровь троянцев и ахейцев. Сидя в осажденной Трое, Елена ткала любимому плащ и горько плакала. Слезы ее, падая на землю, вспыхивали золотом и становились цветами девясила.


Клюква – «кислый шарик»: польза, применение в народной медицине

Интересно, что слово «клюква» переводится с латинского языка, как «кислый шарик». А в народе величают эту чудо-ягоду, жеравой и жеравликой, веснякой, журавихой или журавлиной ягодой, подснежницей и даже северной вишней.

Собирают клюкву осенью. Лишь в сентябре ягоды клюквы постепенно краснеют, и, чем позднее их собирать, тем они полезнее. Клюква прекрасно может перезимовывать под снегом – отсюда и ее название - подснежница. Правда, клюква, собранная весной, конечно, вкуснее, только практически лишена витаминов.

Клюква болотная – чрезвычайно богата биологически активными веществами. Плоды клюквы содержат до 2,6% сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, витамины С, В1, В2, Р, РР. В ней накапливается до 2,8% органических кислот, в том числе яблочная, лимонная и бензойная, обладающие противомикробными и консервирующими свойствами.