Клюква – «кислый шарик»: польза, применение в народной медицине

Рецепты народной медицины с клюквой
Рецепты народной медицины с клюквой

Состав клюквы

Интересно, что слово «клюква» переводится с латинского языка, как «кислый шарик». А в народе величают эту чудо-ягоду, жеравой и жеравликой, веснякой, журавихой или журавлиной ягодой, подснежницей и даже северной вишней.

Рецепты народной медицины с клюквой

Собирают клюкву осенью. Лишь в сентябре ягоды клюквы постепенно краснеют, и, чем позднее их собирать, тем они полезнее. Клюква прекрасно может перезимовывать под снегом – отсюда и ее название - подснежница. Правда, клюква, собранная весной, конечно, вкуснее, только практически лишена витаминов.

Клюква болотная – чрезвычайно богата биологически активными веществами. Плоды клюквы содержат до 2,6% сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, витамины С, В1, В2, Р, РР. В ней накапливается до 2,8% органических кислот, в том числе яблочная, лимонная и бензойная, обладающие противомикробными и консервирующими свойствами.

Рецепты народной медицины с клюквой

Полезные свойства клюквы

Клюкву на Руси уважали во все времена, не ленились запасать на зиму и добавлять в самые разные блюда. И это не случайно, ведь полезные свойства клюквы трудно переоценить. Она лучше других ягод способная связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

Благодаря своему уникальному составу, клюкву используют для профилактики и лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов в начальной стадии развития, так как морс, сок, кисель, варенье из клюквы и, конечно, свежие ягоды способствуют усилению выделения желудочного сока и панкреатического сока.

Особенно широко используется клюква в качестве жаропонижающего средства. Кроме того, этот «кислый шарик» обладает антибактериальными свойствами, поэтому именно питье с клюквой рекомендуют при пиелонефритах. А еще клюква обладает способностью предупреждать образование камней в почках.

Рецепты народной медицины с клюквой

Сок клюквы с медом полезен при простудных заболеваниях, особенно при ангине и бронхите с кашлем. Также клюквенный сок используют для лечения гинекологических воспалительных заболеваний, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы являются лучшим источником витамина С.

"Клюквенный сок и плоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» "

Народные рецепты с клюквой

- Свежий клюквенный сок в виде примочек применяют для очищения и заживления гнойных ран. При кожных заболеваниях поможет мазь из клюквы. Готовят ее так: 2 столовые ложки спелых ягод нужно растереть и отжать через марлю. Полученный сок смешайте с ланолином и вазелином (по 50г каждого). Хранить такую мазь нужно в холодильнике.

Рецепты народной медицины с клюквой

- Ягоды клюквы - ценный диетический продукт, имеющий в своем составе высокое содержание йода. Не случайно клюкву в виде морса рекомендуют употреблять для профилактики и лечения ожирения.

Чтобы приготовить клюквенный морс, нужно промыть ягоды в кипяченой воде, пропустить их через соковыжималку или мясорубку, а затем отделить сок в стеклянную посуду. Выжимки нужно залить холодной кипяченой водой из расчета на 100г выжимок 3-4 литра воды. Затем смесь требуется прокипятить и процедить. В полученный отвар добавляется свежий подготовленный сок, сахар или мед по вкусу. Хранят морс в холодильнике. Пить клюквенный морс нужно по 2-3 стакана в день, подогрев предварительно до комнатной температуры.

- При ларингите нужно приготовить следующее средство: один стакан меда, половину стакана лимонного или клюквенного сока хорошо смешать и прокипятить. Пить полученный состав нужно сразу после приготовления через каждые 5 минут по чайной ложке. К вечеру болезнь отступит.

Рецепты народной медицины с клюквой

Рецепты с клюквой для лечения гипертонической болезни

- Два стакана клюквы разомните и смешайте с 3 столовыми ложками сахара. Принимайте ежедневно за один раз за час до еды.

- Смешайте 1 кг размятой клюквы с 1 кг сахарного песка, переложите в стеклянную посуду и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение трех недель. Затем сделайте перерыв в одну неделю и снова принимайте в течение трех недель.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: