баня


Баня - лекарь

Испокон веков на Руси в русской бане лечили хворых чаще, чем в больницах, ведь их было мало, да и доступны они были далеко не каждому. Поэтому в деревнях старики ходили в баню, чтобы погреть больные кости и выгнать из них «сухоту-ломоту». В городах и уездах богатые купцы любили попариться в баньке, да согнать лишний жирок.

А в столице и благородные семейства не брезговали свозить в знаменитые Сандуновские бани своих дочерей - гимназисток, страдающих малокровием, которое тогда называли «бледной немочью». Государыня Елизавета Петровна, как известно, любила не только танцы и развлечения, но и хорошую парную в русской бане, после которой утихала боль в ногах (ведь из-за ревматизма российская самодержица была вынуждена надевать на балы под платье валенки вместо туфель). И всем баня помогала!

В 40-х годах XIX века появились первые сообщения русских врачей о лечебно-профилактическом действии банных процедур. Ведь в русской бане под воздействием высокой температуры и влажности лучше всего открываются поры кожи. Человек начинает обильно потеть, и через пот из организма выходят различные шлаки, токсины и продукты их распада. Баня укрепляет защитные функции организма, повышает иммунитет и оздоровительно действует на кожу, органы дыхания и опорно-двигательный аппарат.