Парная баня характеризуется, как правило, температурой воздуха от 40 до 60°С при 90—100% относительной влажности, а суховоздушная — температурой воздуха 70—90°С при 5—15% относительной влажности. Эти особенности играют существенную роль при воздействии на организм человека и приводят, в частности, к заметным различиям в характере ответной физиологической реакции — терморегуляции.Условия высоких температур затрудняют теплоотдачу, и в результате нарушается тепловое равновесие: задерживается и накапливается тепло в организме, что, в свою очередь, ведет к повышению температуры тела. Это мобилизует функции терморегуляции для удаления из организма лишнего тепла, что может осуществляться двумя путями: снижением теплообразования в клетках и органах (химическая терморегуляция) и усилением теплоотдачи с помощью потоотделения, расширения кровеносных сосудов кожи и легких, учащения дыхания (физическая терморегуляция). Эти механизмы могут обеспечить тепловое равновесие лишь на определенное время, в зависимости от окружающей температуры и влажности.
Время нахождения в бане не должно превышать того уровня, когда организм уже не в силах справляться с условиями повышенной температуры. Характерные признаки перегрева человека - это бледность, головокружение, тошнота, нарушение координации. Фактором, определяющим начало реакции организма на высокую температуру, является раздражение теплом соответствующих полей гипоталамуса. В парной с горячим воздухом общее разогревание тела происходит относительно медленно, однако в результате подачи тепла к верхним воздушным путям и мягким наружным участкам шеи довольно быстро происходит изменение температуры на участке сонной артерии.
Влажность воздуха является главным различием парных и суховоздушных бань. Сухой воздух, по сравнению с влажным, позволяет легко испаряться влаге с поверхности кожи, что значительно понижает температуру тела. Чем меньше относительная влажность воздуха, тем меньше его теплопроводность и, следовательно, меньше нагрев тканей организма. Таким образом, условия сауны облегчают процессы терморегуляции и переносимость высоких температур.
Русская баня очень полезна всем людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и даже спортсменам. Она не только производит определенный тренировочный эффект (являясь нагрузкой для организма, она укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную системы), но и позволяет полноценно отдохнуть и разгрузиться после серьезных физических нагрузок - в том числе и психологически. Она облегчает боли в мышцах и суставах, улучшает сон и аппетит, приводит к хорошему настроению и самочувствию: Регулярные посещения бани позволяют уменьшить вероятность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить обмен веществ в организме и тем самым повысить его общую эффективность.Но помните, что после физических нагрузок режим в бане должен быть весьма умеренным - не стоит вторично подвергать усталое тело тяжелым испытаниям.
Веник, который вы собираетесь использовать при посещении бани, необходимо предварительно подготовить. Естественно, он должен быть чистым, желательно свежим - то есть собранным из только что сорванных веток. Свежий веник достаточно сполоснуть в теплой воде перед cамым заходом в парилку - и он готов к работе
а вот веник, заготавливавшийся давно, еще перед банным сезоном, нужно за несколько часов до бани обдать сначала теплой, затем горячей водой, хорошенько встряхнуть, спрятать в чистый целлофановый пакет.
Во время крестовых походов в Англии был учрежден один из высших орденов — орден Бани, который в ту пору вручался рыцарям, сумевшим в условиях опустошающих эпидемий холеры и чумы наладить баню.
Лучшим способом глубокого очищения кожи являются сауна (сухая баня) и парная (влажная баня). Благодаря жару открываются поры, отторгаются омертвевшие чешуйки кожи, удаляются излишки жира, выделяемого сальными железами. Изнутри также происходят благоприятные процессы: активизируется кровообращение, улучшается кровоснабжение кожи, и она приобретает розовый оттенок.
Часть токсинов и шлаков выводится из организма. Правда, это происходит не через кожу, как утверждалось еще недавно. Воздействие тепла распространяется на почки, они начинают усиленно работать и в сочетании с улучшенной перистальтикой способствуют выведению вредных веществ.
Различают два ритуала бани: русский и турецкий.
В русской бане порядок следующий:
* Обтеревшись после душа, идут для предварительного разогрева в теплое помещение. После этого остывают.
Осуществление разнообразных манипуляций веником в парной — это своеобразный массаж тела, активизирующий кожный покров, усиливающий кровообращение и потоотделение. Веником нужно париться не как попало, а выполнять процедуры в определенной последовательности.
Париться с веником не означает, что необходимо сразу же стегать себя изо всех сил. Это большая ошибка новичков. В баню желательно взять с собой пару дубовых или березовых веников. Свежими вениками можно париться сразу, а сухие нужно опустить в таз с кипятком, накрыть другим тазом и распарить 5—7 мин, пока листья не станут мягкими. Но лучше запаривать веники в липовых кадках.
Для лучшего нагнетания пара веник мочить не следует. Мокрый веник становится тяжелым, листья его слипаются, и париться им хуже. Какова последовательность процедур пользования веником?