Рецепты диетических блюд при гастрите

Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите
Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите

Среди большого разнообразия существующих на сегодняшний день желудочно-кишечных заболеваний, пожалуй, одним из наиболее распространённых является гастрит. Он преследует большую часть населения и проявляется в виде острых болей в желудке, ощущения тяжести после еды, вздутия живота, рвоты, общей слабости и даже повышенной температуры.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, то немедленно обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование, чтобы вовремя выявить причину заболевания и приступить к лечению.

@headerПричины гастрита

Одной из первых причин возникновения гастрита является неправильное питание. Употребление нездоровой, слишком жирной, острой, жареной пищи, полуфабрикатов, консервов и фаст-фудов приводит к нарушениям не только обменных процессов, но и работы желудка. В результате происходят сбои выработки желудочной кислоты, и она поражает стенки желудка.

Ещё одной причиной развития гастрита считается бактерия хеликобактер. Она появляется в результате несоблюдения гигиенических норм и правил. Справиться с гастритом, возникшим из-за данной бактерии, можно только полностью искоренив её из своего организма. Нередко причиной гастрита становится длительный приём некоторых лекарственных средств.

Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите

@headerПравильное питание при гастрите

В лечении гастрита питание играет весьма важную роль. Именно от того, насколько правильно вы будете питаться, зависит ваше дальнейшее состояние. При таком заболевании, как гастрит, не следует делать больших промежутков между приёмами пищи и есть не реже 5-6 раз в день. Не рекомендуется также переедать, есть на ходу и увлекаться фаст-фудом.

Кроме того, нужно будет отказаться от некоторых продуктов, в число которых входят жирная и жареная пища, острые блюда, слишком горячая и холодная еда, газированные напитки и алкоголь. Необходимо также выяснить свой уровень кислотности и составить конкретное меню.

@headerРекомендуемая пища и диетические блюда при гастрите

Из перечисленных выше запретов, можно сделать вывод, что основой рациона при гастрите станут диетические блюда. Они должны состоять, в основном, из вареных и тушёных продуктов, которые нужно предварительно хорошо измельчить. Кроме того, готовое блюдо не должно быть горячим.

Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите

В меню необходимо включить вареные крупы, такие как гречневая, рисовая и овсяная. Отказаться следует от перловой, ячневой и кукурузной крупы. Супы и горячие блюда рекомендуется заправлять сливочным маслом, обволакивающим и защищающим стенки желудка.

Тем, кто столкнулся с этой проблемой, пригодятся рецепты диетических блюд при гастрите. Они достаточно вкусные, аппетитные и в то же время полезные для здоровья.

@headerРецепты диетических блюд при гастрите

Рыбное суфле

Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите

Для приготовления суфле вам понадобится рыба, молоко или вода, пшеничная мука, яйцо и сливочное масло. Рыбу необходимо предварительно отварить, затем отделить от костей и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляется яичный желток, сливочное масло и молоко. Все ингредиенты необходимо посолить и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. После этого яичные белки взбиваются и постепенно вводятся в суфле, которое необходимо всё время помешивать. Суфле выкладывается в противень, смазанный растительным маслом, и выпекается при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Свекольное пюре

Принципы питания и рецепты диетических блюд при гастрите

Чтобы приготовить диетическое свекольное пюре, понадобится свекла, яблоки, сливочное масло, сметанный соус и сахар.

Начнём с приготовления сметанного соуса. В его состав входит мука, сметана, сливочное масло и соль. Муку слегка прогрейте на сковороде до образования жёлтого оттенка, затем смешайте её со сметаной и растопленным сливочным маслом, посолите и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не обретёт густую консистенцию.

Свеклу необходимо отварить, очистить от кожуры и потереть на мелкой тёрке либо пропустить через мясорубку. Яблоки запекаются в кожуре, затем очищаются от неё и тоже мелко перетираются. Свекольное и яблочное пюре смешиваются, добавляется сметанный соус и сахар, и полученная смесь варится в течение 10 минут.

Екатерина Махноносова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: