Вся соединительная ткань человека: рыхлая (эластические и коллагеновые волокна), плотная (сухожилия, связки, фасции и др.), ретикулярная, а также хрящевая - не может нормально функционировать без кремния. Поэтому недостаток кремния в пище, воде вызывает слабость эластической ткани и потерю эластических волокон, которые не в состоянии удерживать органы, что способствует опущению почек, образованию грыжевых выпячиваний, выпадению матки, влагалища, прямой кишки, раннему появлению морщин, раннему атеросклерозу, нарушению функции венозных клапанов, вызывает варикозное расширение вен, геморрой и др.Эластичность и упругость сосудистых стенок зависит от содержания в них здорового эластина, который не может нормально функционировать без кремния. Кроме того, кремний в эластине задерживает проникновение в стенки сосудов холестерина и солей кальция, что предохраняет организм от раннего атеросклероза с тяжелыми последствиями (инфаркт, инсульт, и др.). Кремний также снижает в крови уровень холестерина, жирных кислот и сахара при сахарном диабете. Наличие достаточного количества кремния в паренхиме печени, почек предохраняет эти органы от образования в них камней и воспалительных процессов.
Кремний также усиливает передачу нервных импульсов от внутренних органов в кору головного мозга и от мозга к органам. Недостаток кремния в нервной системе вызывает нервно-психические расстройства, а недостаток его в коже способствует появлению кожных заболеваний (экзема, псориаз и др.).
При недостатке кремния в организме наступает повышенное отложение солей кальция в сухожилиях, связках, суставах, позвоночнике, стенках сосудов и других органах.
Это скрытое отложение кальция вызывает ранние заболевания суставов (артрозы), позвоночника (остеохондрозы), сосудов (атеросклерозы).
Сегодня радионуклиды чаще всего заносятся в организм с молочными продуктами. Стронций с помощью молочного кальция вытесняет кремний из организма и у большинства людей создает ранний атеросклероз, который сокращает жизнь человека (инфаркты, инсульты) и, в связи с отложением солей кальция в суставах, позвоночнике, вызывает у многих инвалидность.
Дополнительно следует отметить, что биологически связанная кремниевая кислота находится в растительном мире, причем, не в одинаковом количестве.
Кремний содержится в оболочках злаковых зерен овса, ячменя, а также в проросших зернах ржи, пшеницы.
Для приготовления настоя рекомендуют высушить овес или ячмень, размельчить, залить теплой водой из расчета 1 столовая ложка зерна на стакан, оставить в термосе на 6 часов и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Хвощ полевой содержит до 25% кремнекислоты.
Настой хвоща полевого: 2 столовые ложки измельченного хвоща залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Спорыш обладает лечебными свойствами, препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях, снижает артериальное давление при гипертонической болезни, компенсирует в организме недостаток кремния.
Настой спорыша: 15 г(3 столовые ложки) сухой травы заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и держат на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают, процеживают и употребляют по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой в течение двух недель. Через 8 суток курс лечения повторяют.
Употребляют также свежие промытые листочки: по 2 столовые ложки (без приправ) раз в день, запивая 0,5 чайной ложки растительного масла. Летом траву заготавливают, моют и хранят до употребления в целлофановом мешке в холодильнике.
Хвощ зимующий содержит также много кремнекислоты, применяется при ревматическом поражении в суставах и для выведения камней из почек
Настойка: заполнить стеклянный сосуд (250 мл) на 1/3 объема и залить 60-70% спиртом, настоять 21 день. Принимать по 30 капель на 50 мл воды 3 раза в 1 день до еды.
Полпала: мощный стимулятор солевого обмена в организме, лечит полиартрит, подагру (воспаление, искривление суставов рук и ног), растворяет камни и песок
Отвар: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, поцедить. Принимать теплым по 1/3 стакана через соломинку за 30-40 минут до еды.