Ревень в рецептах народной медицины

(Лекарственные травы)
(Лекарственные травы)

Черешки листьев ревеня богаты витаминами С, A, U, В. Они содержат также сахара, органические кислоты (главным образом яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния.Собирать урожай рекомендуется каждые 10-12 дней, когда черешки еще нежные, и в них не накопилось избыточное количество щавелевой кислоты. Кстати в ревене ее содержится больше, чем в любом другом овоще.

Эта кислота связывает в организме кальций, и образуются мельчайшие кристаллы (оксолаты), которые откладываются в органах и тканях человека. В итоге это может приводить к различным нарушениям, свойственным дефициту кальция в организме и стать причиной возникновения ревматизма, артрита, мочекаменной болезни. Именно по этой причине детям, пожилым и людям со слабыми почками ревень надо есть в очень ограниченном количестве.

Однако в вареном виде, особенно с молоком, количество щавелевой кислоты в растении существенно снижается.

Корень 3-4-летнего ревеня заготавливают осенью как лекарственное сырье и производят из него порошки, таблетки, сиропы, отвары и настойки. А вот в мае собирают черешки ревеня, которые либо сразу используют в пишу, либо делают из них домашние заготовки.

В народной медицине ревень используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе, малокровии, туберкулезе легких. Корневища и корни ревеня входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги.

Официальная медицина давно подтвердила эффективность препаратов из корня ревеня и широко применяет их при атеросклерозе, гастритах, колитах, энтеритах, диспепсии, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, метеоризме и геморрое.

В малых дозах ревень действует как желчегонное, общеукрепляющее, регулирующее функциональную деятельность кишечника и обмен веществ, антисептическое, противовоспалительное и ветрогонное средство. Кстати, в малых дозах (0,05-0,3 г) ревень оказывает закрепляющее действие, а вот в больших (0,5-1 г) - наоборот, легкое слабительное. То есть если у вас запор, то выпитый с утра кисель из ревеня к вечеру даст свои результаты. Ну а если у вас диарея, то надо растворить в кипяченой воде на кончике ножа толченый корень сушеного растения и выпить. Очень скоро стул станет нормальным

Противоядием щавелевой кислоты считают молоко и яблочный уксус. Молоко содержит значительное количество солей кальция, и поэтому его прием после употребления ревеня задерживает всасывание щавелевой кислоты из кишечника в кровь.

Прием яблочного уксуса или другого вида уксуса (по 1 чайной ложке на стакан воды) 2-3 раза в день изменяет реакцию крови и мочи в кислую сторону и тем самым повышает растворимость оксалатов и способствует их выделению. Благодаря этому яблочный уксус предупреждает образование оксалатных камней в почках.

Кисель из ревеня.
Принимайте кисель из ревеня. 10-12 черешков ревеня нарезать на кусочки по 2-2,5 см, варить до мягкости с добавлением листиков свежей мяты и кусочками апельсиновой корки. Процедить и протереть через дуршлаг. Вновь поставить на огонь, добавить по вкусу сахарный песок и крахмал.

Настой из ревеня (легкое слабительное).
Взять 2 столовые ложки измельченного корня на 1 стакан кипятка, заварить и настоять как чай. Принимать по 1/3 стакана на ночь.

Порошок корня ревеня.
Принимать 0,05-0,3 г порошка сушеного корня ревеня 2 раза в день как противодиарейное,противовоспалительное и антибиотическое средство при диспепсии, хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

От анемии и гипертонии.
Взять 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня на 1,5 стакана кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Этот же рецепт используют при носовых и внутренних кровотечениях.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: