Черешки листьев ревеня богаты витаминами С, A, U, В. Они содержат также сахара, органические кислоты (главным образом яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния.Собирать урожай рекомендуется каждые 10-12 дней, когда черешки еще нежные, и в них не накопилось избыточное количество щавелевой кислоты. Кстати в ревене ее содержится больше, чем в любом другом овоще.
Эта кислота связывает в организме кальций, и образуются мельчайшие кристаллы (оксолаты), которые откладываются в органах и тканях человека. В итоге это может приводить к различным нарушениям, свойственным дефициту кальция в организме и стать причиной возникновения ревматизма, артрита, мочекаменной болезни. Именно по этой причине детям, пожилым и людям со слабыми почками ревень надо есть в очень ограниченном количестве.
Однако в вареном виде, особенно с молоком, количество щавелевой кислоты в растении существенно снижается.
Корень 3-4-летнего ревеня заготавливают осенью как лекарственное сырье и производят из него порошки, таблетки, сиропы, отвары и настойки. А вот в мае собирают черешки ревеня, которые либо сразу используют в пишу, либо делают из них домашние заготовки.
В народной медицине ревень используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе, малокровии, туберкулезе легких. Корневища и корни ревеня входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги.
Официальная медицина давно подтвердила эффективность препаратов из корня ревеня и широко применяет их при атеросклерозе, гастритах, колитах, энтеритах, диспепсии, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, метеоризме и геморрое.
В малых дозах ревень действует как желчегонное, общеукрепляющее, регулирующее функциональную деятельность кишечника и обмен веществ, антисептическое, противовоспалительное и ветрогонное средство. Кстати, в малых дозах (0,05-0,3 г) ревень оказывает закрепляющее действие, а вот в больших (0,5-1 г) - наоборот, легкое слабительное. То есть если у вас запор, то выпитый с утра кисель из ревеня к вечеру даст свои результаты. Ну а если у вас диарея, то надо растворить в кипяченой воде на кончике ножа толченый корень сушеного растения и выпить. Очень скоро стул станет нормальным
Противоядием щавелевой кислоты считают молоко и яблочный уксус. Молоко содержит значительное количество солей кальция, и поэтому его прием после употребления ревеня задерживает всасывание щавелевой кислоты из кишечника в кровь.
Прием яблочного уксуса или другого вида уксуса (по 1 чайной ложке на стакан воды) 2-3 раза в день изменяет реакцию крови и мочи в кислую сторону и тем самым повышает растворимость оксалатов и способствует их выделению. Благодаря этому яблочный уксус предупреждает образование оксалатных камней в почках.
Кисель из ревеня.
Принимайте кисель из ревеня. 10-12 черешков ревеня нарезать на кусочки по 2-2,5 см, варить до мягкости с добавлением листиков свежей мяты и кусочками апельсиновой корки. Процедить и протереть через дуршлаг. Вновь поставить на огонь, добавить по вкусу сахарный песок и крахмал.
Настой из ревеня (легкое слабительное).
Взять 2 столовые ложки измельченного корня на 1 стакан кипятка, заварить и настоять как чай. Принимать по 1/3 стакана на ночь.
Порошок корня ревеня.
Принимать 0,05-0,3 г порошка сушеного корня ревеня 2 раза в день как противодиарейное,противовоспалительное и антибиотическое средство при диспепсии, хронических воспалительных заболеваниях кишечника.
От анемии и гипертонии.
Взять 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня на 1,5 стакана кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Этот же рецепт используют при носовых и внутренних кровотечениях.