Анемия. Народные методы лечения анемии

(Рецепты народной медицины)
(Рецепты народной медицины)

Анемия — заболевание, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию).

Причины малокровия: кровопотери, повышенное кроветворение (при недостатке в организме железа, витаминов, при токсическом поражении головного мозга и т. д.).

Проявления малокровия: слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность лица
при остром малокровии — опалость щек и глаз, заострение носа, лицо и конечности нередко холодеют, на теле выступает липкий пот, пульс слабый и частый, появляются головокружение, тошнота и рвота.

При анемии могут быть полезны следующие рецепты народной медицины.

• Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца.

• При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

• 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

• 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

• Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2—3 приема.

• Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

• 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

• Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

• 6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

• Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора — она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полутемном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

• Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.

Анемия (низкий гемоглобин): рецепты народной медицины при лечении анемии
АНЕМИЯ. Лечебное питание и рецепты народной медицины
Лечебное питание при анемии (диеты при болезнях)
Фитотерапия железодефицитной анемии (рецепты народной медицины)
Значение железа для женского здоровья. Что делать, если железа мало? (женское здоровье)
Анемия: лечение соками при малокровии (здоровое и лечебное питание)
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: