Осторожно! Гололед!!

(Это полезно знать)
(Это полезно знать)

Пришел март. А с ним и гололед. Днем все тает, а за ночь подмораживает. И тянется волна пациетнов в травмпункты с переломами и вывихами. Чтобы не пополнить их ряды, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Прежде всего, выбирайте обувь с расчетом на гололедицу. Подошва не должна быть абсолютно ровной и жесткой; если же вам «посчастливилось» купить именно такую пару, придется клеить на носок и каблук лейкопластырь (белый ленточный) перед каждым выходом на улицу или отнесите обувь в мастерскую и попросите сделать не скользящие набойки на подошву. И никаких шпилек, не ходите на высоких каблуках. Если не можете без них прожить, выбирайте те, что покороче и потолще.

Не носите в руке сумки с длинными ручками. Если сумка перегружена, ваш центр тяжести сместится вбок, и стоять на льду будет намного сложнее.

Если вы носите длинное пальто или шубу, приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице. В толпе вам обязательно наступят на подол - и вы можете упасть.

Не одевайте на голову громоздкие капюшоны или шапки-ушанки. В них вы не увидите ни того, что происходит по сторонам, ни того, что у вас под ногами.

Передвигайтесь короткими быстрыми шагами - так меньше шансов поскользнуться.

Не ходите по тонкому слою неутоптанного снега. Под ним может оказать как асфальт, так и лед.

Ни в коем случае не бегите вдогонку за уходящим автобусом или маршруткой. Если растянетесь на льду, точно не догоните.

Не ходите очень близко к стенам зданий. С крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения - можете сломать кости кисти и предплечья.

Потеряли равновесие - постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги. Падение будет не таким болезненным.

Старайтесь не падать на копчик - его можно сломать. Лучше завалиться на бок и распределить удар на все тело.

Если все-таки вы упали, не торопитесь вскакивать и бежать дальше. Аккуратно встаньте. Посгибайте руки и ноги - возможно, боль проявится не сразу.

Почувствовав боль в суставах и костях - даже если болит не сильно, - бросайте дела и направляйтесь в ближайший травмпункт. Вы могли получить ушиб, трещину или даже перелом (при переломе, например, лучевой кости боль будет не очень сильной), и профессиональная помощь вам точно понадобится.

При падении можно получить сотрясение мозга и даже не заметить этого. Если спустя некоторое время вы почувствовали головокружение, нарушение внимания или тошноту, отпрашивайтесь с работы/учебы домой и отлежитесь несколько дней. Еще лучше - обратитесь к врачу.

Если вы все-таки что-то слома¬ли, об этом вам скорее всего скажет непрекращающаяся боль. Пока не добрались до травмпуика, попробуйте справиться с ней простыми анальгетиками. В крайнем случае - парой таблеток аспирина.

(по материалам печатных СМИ)
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: