Лекарственные травы: горец птичий (спорыш) в рецептах народной медицины

Дикие Хозяйки

Горец птичий в народе называют по-разному: топтуном, гусятником, травой- муравой, спорыш. Эту лекарственную траву знахари-травники использовали с глубокой древности. Некоторые рецепты дошли до наших дней.# Если, устали ноги после долгой ходьбы, 1 стакан свежей измельченной травы залейте 3 л кипятка, подержите на слабом огне 15 минут, настаивайте полчаса, сделайте ножную ванну на 20-30 минут.

# Отравление свинцом. При задержке в организме токсических продуктов обмена 1 ст. ложку измельченной свежей травы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте на кипящей водяной бане 10 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

# Желчекаменная и мочекаменная болезнь. 3 столовые ложки измельченной травы спорыша залейте 500 мл кипятка, подержите на слабом огне 10 минут, настаивайте около 3-4 часов, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения не менее 10 дней.

# Катар желудка, воспаление кишечника, заболевания печени и геморрой. 3 чайной ложки измельченной свежей травы залейте 2 стаканами кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/2 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды.

# 3-4 ст ложки спорыша на 0.5 литра кипятка настоять в теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды. Применять при гинекологических болезнях воспалительного характера, при худосочии и ожирении (за счет нормализации обмена веществ), для укрепления силы у людей пожилого возраста и после болезней, при нервном истощении и слабости. Способствует зачатию.

# Плохо растут волосы? Возьмите 3 ст. ложки свежей травы, залейте стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 10-15 минут, охладите и процедите. Ополаскивайте волосы отваром после каждого мытья головы.

# Понижен тонус матки и кровотечение после родов. 3 столовые ложки измельченной свежей травы залейте стаканом крутого кипятка, подержите на слабом огне 10 минут, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три-четыре раза в день до еды.

# Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. 2 чайных ложки измельченной свежей травы залейте 1,5 стакана кипятка, доведите до кипения, остудите и процедите. Выпивайте весь настой небольшими порциями в течение дня перед едой.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: