Природа любит подшутить над нашими представлениями о прекрасном: порой под некрасивой оболочкой она скрывает настоящее чудо. О таком чуде и пойдет речь. Это березовый гриб, больше известный под названием чага.
Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50-60°С. Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно.
Необходимо отличать чагу от другого паразитарного гриба березы - трутовика. Последний имеет копытообразную форму (поверхность трутовика сверху выпуклая, а снизу плоская, с бархатистой поверхностью). Чага же представляет собой нарост неправильной формы с растрескавшейся неровной поверхностью.
На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы копчености, мясные продукты и животные жиры.
Чага не ядовита, ее употребляют лесники, охотники как чай, который повышает защитные силы организма, регулирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Как лекарство, пьют настой чаги больные с запущенными злокачественными опухолями, что стабилизирует их состояние, а также при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, полипах, заболеваниях печени, селезенки. Полезно употреблять чагу в случае бронхита, туберкулеза легких.
" Помните: чага - довольно сильное средство, поэтому, прежде, чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или врачом-фитотерапевтом. "
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой. 100г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день.
Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью.
При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500мл воды берут 200г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - настой принимается по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.
Лекарственные растения. БЕРЕЗОВЫЙ ЧЕРНЫЙ ГРИБ (ЧАГА)Чага в рецептах народной медицины. Заготовка и применение березовой чаги