Далеко не каждое застолье сопровождается проблемами со здоровьем, но иногда случаются неприятности, которые могут, как минимум, испортить праздник.Лучший способ избежать неприятных последствий застолья - предупредить их появление. Поэтому, собираясь на очередное застолье, вспомните о нескольких правилах, которые помогут избежать нежелательных явлений:
- Никогда не ходите в гости с урчащим от голода желудком. Пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет растормозить центр голода. В этом случае вы остановитесь только тогда, когда внутрь ничего уже просто не полезет, а вот обратно - запросто.
- Если есть возможность, перед первой рюмкой можно выпить чашку крепкого чая с лимоном, это смягчит первый удар алкоголя по организму. Не смешивайте между собой спиртные напитки различных видов и сортов. Дело в том, что каждый вид алкоголя содержит свои специфические добавки, которые не только придают аромат и вкус напитку, но и снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Крепкий напиток под такой «приправой» всосется куда быстрее и циркулировать в крови будет дольше.
- Запивайте крепкие спиртные напитки. Еще древние греки разводили вино водой в 10 раз, что позволяло им наслаждаться напитком, не напиваясь при этом. Не менее важна роль плотных, мясных закусок.
- Перед обильным застольем примите 2-3 таблетки активированного угля и таблетку какого-нибудь ферментного препарата, запив все это отваром шиповника. Адсорбент (уголь) соберет на себя первые порции алкоголя, шиповник стимулирует выработку желчи, а ферменты облегчат жизнь поджелудочной железе.
- Побольше двигайтесь. Идеальным вариантом в данном случае являются танцы. Физическая активность позволяет пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, да и обезвреживание алкоголя заметно ускоряется.