Облепиха - янтарная ягода

Лекарственные растения
Лекарственные растения

Осенью веточки облепихового дерева плотно покрываются блестящими янтарно-желтыми или оранжевыми плодами и так висят практически до зимы.По содержанию витамина Е облепиха обгоняет все другие ягоды, в ней также есть витамин C, Р, витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты,каротин, калий, кальций и много других полезных веществ. Причем находятся они в таком удачном сочетании, что способны в несколько раз усиливать действие друг друга.

Приготовленные осенью облепиховый сок и желе, замороженные ягоды облепихи сохраняют свое витаминное богатство до самой весны. Ярко-желтый напиток из протертой облепихи лучше всякой «фанты». Облепиха дарит силы, ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок, во время простуды и гриппе, при хронической усталости, низком давлении. Кроме того, облепиха сдерживает рост опухолей, в том числе и злокачественных. Противопоказан сок облепихи только людям с язвой желудка или при гастрите с повышенной кислотностью.

И еще из облепихи получают необычайно целебное масло. Оно заживляет раны и ожоги, лечит кожные заболевания, насморк и трахеит. Его используют для лечения заболеваний слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки, Масло регенерирует ткани, в том числе и печени, при различных интоксикациях, кроме того, регулирует жировой обмен, снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Нельзя его только употреблять при холецистите и заболевании поджелудочной железы.

Облепиховое масло можно купить в аптеке, но можно приготовить его и дома самим. Есть два основных способа приготовления.

СПОСОБ 1. Выжать из ягод облепихи сок и отстаивать его в холодном месте. Через сутки на поверхности образуется масляный слой. Его надо аккуратно собрать (из 1кг облепихи получается примерно 80г масла). Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.

Оставшийся после выжимания сока жмых залить растительным, лучше оливковым, маслом, настаивать 10 дней, затем отделить обычным прессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошо использовать в косметических целях.

СПОСОБ 2. Спелые ягоды облепихи высушить, затем раздробить в кофемолке и поместить в стеклянную емкость, залив подогретым до 40-50 °С рафинированным растительным маслом. Масло должно слегка закрывать мезгу. Настаивать в течение 5-7 дней в темноте при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем смесь отжать, отфильтровать и дать ей отстояться до тех пор, пока масло не станет полностью прозрачным. После этого его осторожно слить, оставив осадок на дне посуды.

Хранят облепиховое масло в доверху заполненном сосуде с пробкой в прохладном и темном месте.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: