Атеросклероз. Причины возникновения заболевания. Диета при атеросклерозе

Дикие Хозяйки

Атеросклероз - это хроническое заболевание, хорошо знакомое, к сожалению, миллионам людей. Многие, наверное, слышали, что возникновение атеросклероза связано с избыточным поступлением в человеческий организм холестерина. Действительно, его высокое содержание в крови способствует появлению отложений на стенках сосудов. Однако, если вы думаете, что для профилактики атеросклероза достаточно всего лишь предельно ограничить в своем рационе продукты, содержащие холестерин, то это не так. На самом деле данная проблема значительно сложнее.

Прежде всего, установлено, что холестерин - необходимое человеку вещество. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много - в нервной ткани и головном мозге. Он выполняет разнообразные функции - участвует в образовании ряда гормонов, в том числе половых, в синтезе желчных кислот и витамина D, связывает и обезвреживает некоторые ядовитые вещества, поступающие в организм. Наконец, холестерин - незаменимый материал для формирования клеточных мембран, а, следовательно, и для процесса обновления клеток.

Но с пищей организм получает только около 20% холестерина, а остальное количество синтезирует сам и обладает способностью выводить его избыток. Очевидно, что это имеет большое значение для холестеринового баланса.

Наконец, в организме имеются вещества, поддерживающие холестерин в крови в растворенном состоянии, это препятствует его отложению на стенках сосудов. Исходя из этого, мы можем сформулировать общую стратегию питания, направленную на профилактику и борьбу с атеросклерозом.

1. Ограничение потребления продуктов, богатых холестерином.

2. Уменьшение потребления продуктов, стимулирующих синтез холестерина в организме.

3. Обеспечение поступления с пищей веществ, стабилизирующих растворенное состояние холестерина в крови.

4. Включение в рацион питания продуктов, способствующих выведению из организма избыточного холестерина.

Много холестерина содержится в жирных мясных и молочных продуктах: в свинине, сыре, сливочном масле, жирном твороге, корейке и копченостях, говядине, птице, рыбе, в 3-процентном молоке. Очень богаты холестерином субпродукты, особенно мозги, и желток куриного яйца. Именно их употребление и следует ограничить.

Очевидно, что пищевой рацион вегетарианцев содержит мало холестерина. В особенности это относится к чистым вегетарианцам, в меню которых отсутствуют молочные продукты и яйца. Есть данные о том, что они менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и повышенному содержанию холестерина в крови.

С другой стороны, обследования различных групп населения не всегда выявляли зависимость частоты заболевания атеросклерозом от преимущественно животного или растительного питания. И на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения на этот счет.

Полагают, что недостатки вегетарианской диеты более отражаются на здоровье детей, а ее достоинства - на здоровье пожилых людей.

Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма. Есть люди, обладающие врожденной способностью превращения больших доз холестерина в безвредные вещества. Они могут не ограничивать себя в еде, сохраняя здоровье до глубокой старости. Для других же такое питание представляет немалую опасность. Особенно для людей, склонных к ожирению, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих ближайших родственников, больных атеросклерозом.

Известно, что синтез холестерина в организме человека происходит, главным образом, в печени, а также в стенках тонкого кишечника. Сырьем для этого процесса служат продукты распада жиров, белков и углеводов, а усиливает его обильная высококалорийная пища, содержащая большое количество жиров и углеводов, например, сахара.

Есть данные, что имеющиеся во многих растениях органические кислоты нормализуют обмен углеводов, сдерживая превращение их в жиры и образование холестерина.

Такой способностью обладает, в частности, тартроновая кислота, которая есть во многих овощах и фруктах, особенно в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине.

Существует немало разнообразных веществ, способствующих освобождению организма от избытка холестерина. Природа позаботилась и на этот счет.

Холестерин выводится из организма с желчью, вырабатываемой печенью. Поэтому все желчегонные средства содействуют удалению его излишков. Эти процессы можно стимулировать, употребляя в пищу растительное масло, сок редьки и свеклы, продукты с высоким содержанием клетчатки.

Положительное влияние на работу печени и распад холестерина оказывают также витамины и минеральные соли. Из витаминов особенно важны С, В2, В6, РР, инозит, а из минеральных веществ - йод, соли магния, марганца и кобальта.

Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени, особенно много его в шиповнике, черной смородине, красном перце, облепихе, крыжовнике, клубнике, цитрусовых.

Витамин В6 имеется в различных продуктах в небольших количествах, относительно много его содержится в печени, икре, отрубях.

Печень богата и витамином РР, который содержится также в мясе, грибах, арахисе, цветках гречихи посевной, сое, фасоли, хлебе из муки грубого помола.

Витамина В2 много в почках, печени, есть он также в сое, сыре, яйцах, мясе, хлебе, зеленом горошке. Инозит широко распространен и в животных, и в растительных продуктах, богаты им отруби, субпродукты, зеленый горошек, апельсины, пшеничная мука, капуста.

Есть еще одно вещество, совершенно необходимое организму для того, чтобы печень нормально выполняла свои функции. Это - холин, который предупреждает жировое перерождение печени и снижает содержание холестерина в крови. Холин содержат многие пищевые продукты - яйца, печень, почки, соя, капуста, помидоры, рис, пшеничный и ржаной хлеб, свинина, сельдь, треска. Кроме того, он может синтезироваться в организме из метионина, которого много в твороге и яичном белке. Выведению холестерина из организма способствуют пищевые волокна, так называют грубые трудноперевариваемые компоненты пищи - клетчатка, пектин, лигнин. Они не только ускоряют продвижение пищи по кишечнику, но и обволакивают и впитывают в себя различные вредные вещества, в том числе и холестерин. Поэтому антиатеросклеротическую диету обязательно следует обогащать пищевыми волокнами, которые имеются, прежде всего, в хлебе из цельного зерна или с добавкой отрубей, в кашах из зерна грубого помола

в овощах, плодах и ягодах (капусте, редьке, редисе, свекле, яблоках, крыжовнике, вишне, черной смородине, апельсинах). Есть сведения, что снижению содержания холестерина в печени и крови способствует крахмал, которого много в растительных продуктах (картофеле, пшенице, рисе, кукурузе и др.). В ходе пищеварения крахмал также превращается в обволакивающее вещество, выводящее холестерин из организма.

Чем лучше растворимость холестерина в крови, тем меньше он будет осаждаться на стенках сосудов. Задачу поддержания растворимости холестерина выполняют фосфолипиды, среди которых главное место принадлежит лецитину. В организме человека для синтеза лецитина используются уже упоминавшиеся холин и метионин. Кроме того, лецитином богаты яичный желток, мозги, соя, нерафинированные растительные масла.

Стабилизирующая способность лецитина зависит от присутствия соединений магния и кальция, причем первые ее усиливают, а вторые подавляют. В связи с этим для успешной борьбы с атеросклерозом надо ограничивать потребление продуктов с большим содержанием кальция, прежде всего, богатых кальциферолами (витамином D). Это жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, икра, субпродукты, яичный желток, сливочное масло, сыр.

Все сказанное позволяет определить группу продуктов, особо полезных для профилактики и лечения атеросклероза. На первое место здесь следует поставить овощи, в особенности капусту, свеклу, редьку, редис. Далее идут бобовые культуры - соя, фасоль, боб, горох. Полезны лук, салат и другая зелень, ягоды и фрукты, среди которых особо выделим черную смородину и яблоки. В рацион питания необходимо включать достаточно хлеба из цельного зерна и с отрубями, каши, прежде всего гречневую и овсяную. Обязательным компонентом антиатеросклеротической диеты являются растительные масла, непременно нерафинированные. Оптимальная норма растительного масла в день - 15-20 г, это примерно одна столовая ложка. Масло лучше использовать в сыром виде для заправки салатов, винегретов и других блюд.

Из молочных продуктов можно рекомендовать нежирный творог и мягкий маргарин, используемый для частичной замены сливочного масла.

Соответственно легко определить группу продуктов, потребление которых необходимо ограничить, подчеркиваем - ограничить, а не исключить полностью. Сюда относятся, прежде всего, жирные мясные и молочные продукты. Предпочтительно использовать мясо птицы (кур, индеек), нежирную говядину и рыбу. Старайтесь пореже готовить блюда из печени, почек, мозгов, значительно ограничить в своем рационе колбасные изделия, которые, кроме жира, содержат и немалое количество соли. Среди ученых существует мнение, что избыток поваренной соли способствует - развитию атеросклероза сосудов головного мозга. Поэтому есть смысл свести к минимуму потребление очень соленых продуктов так, чтобы дневная доза соли составляла 2-3 г. Не следует слишком увлекаться сахаром и сладостями ввиду их высокой калорийности.

Известно, что яичный желток содержит много холестерина, но, с другой стороны, яйца являются важнейшим источником снабжения организма необходимыми веществами, в том числе лецитином. Поэтому яйца должны входить в ваш рацион, но не более четырех штук в неделю.

В заключение нужно сказать и о том, что для профилактики атеросклероза, кроме рациональной и низкокалорийной диеты, необходим здоровый, физически активный образ жизни, не отягощенный стрессами и перегрузками нервной системы. А в тех случаях, когда приходится говорить не о профилактике, а о лечении атеросклероза, диетотерапия должна сочетаться с лекарственной.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: