Баклажан против сердечно-сосудистых заболеваний (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Вот уже более 400 лет народные целители России говорят про удивительное растение по имени баклажан. Родом оно из душных и влажных джунглей тропической Индии. Тем не менее, эта теплолюбивая однолетняя культура со светло-лиловой, синей или фиолетовой (почти черной) окраской замечательно прижилась на грядках наших огородов. Почти повсеместно: от Центрального Нечерноземья до солнечных горных долин Северного Кавказа.

Одно из основных лечебно-профилактических свойств, которыми обладает баклажан с грядки, уникальная способность очищать стенки кровеносных сосудов и «главную химическую фабрику организма» - печень от так называемого избыточного холестерина, выводя его из организма. Проще говоря, если вышеозначенный овощ регулярно употреблять в пищу, то тем самым можно разгрузить печень, успешно без какого-либо синтетического лекарства противостоять возникновению опасных для здоровья атеросклеротических бляшек, нарушающих кровообращение, а значит, полноценное питание сердца и головного мозга.

В баклажане содержатся крайне полезные для нас вещества. К примеру, усвояемые углеводы, белки, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин. А также органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Среди них особенно важны соли калия, так как именно он, и это давно известно научной и народной медицине, существенно улучшает работу сердечной мышцы (миокарда) и прекрасно выводит из организма излишки накапливающейся жидкости. То есть опять-таки облегчает работу сердца, заодно устраняя различного рода припухлости и отеки (лица, ступней ног, кистей рук). Иными словами, баклажан - это еще и мягкое, но всегда очень действенное натуральное мочегонное средство.

Употреблять этот полезный овощ как народные целители, так и представители классической медицины рекомендуют не только пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией), но и тем, кто страдает от подагры. Она есть следствие нарушения обмена веществ. В частности, болезнь главным образом развивается из-за избытка в крови солей мочевой кислоты, которую легко распознает баклажан, и, образно говоря, если ее уровень по каким-то причинам превышает норму, гонит прочь из организма. Как результат, поддерживается оптимальный водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Нежная клетчатка (в отличие от разных сортов капусты) этого огородного растения, как научно подтвердили исследовательские изыскания, весьма благотворно влияет на функции кишечника, неизменно стимулирует его, предотвращая тем самым вероятные гнилостные процессы, возможные запоры, образование геморроидальных узлов и прочих недугов, непосредственно связанных с различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Более того, диетологи единодушно советуют обязательно включать баклажаны в ежедневный рацион питания беременных, страдающих от лишнего веса, а также в качестве упреждающего профилактического средства всем женщинам из группы риска развития рака эндометрия.

Какие же баклажаны полезнее? Красноватые или светло-зеленые плоды баклажана (шаровидные, цилиндрические, грушевидные) хоть и приятны на вкус, однако с лечебно-профилактической точки зрения они не слишком ценны. В этом смысле наиболее полезно выращивать сорта с темно-фиолетовой (почти черной) окраской с сизым налетом на кожице, что собственно и делают подмосковные дачники. Причем следует помнить: современная медицина, равно как народные целители, рекомендует употреблять в пищу всевозможные блюда только из развившихся, но немного недозревших плодов баклажана. Как угадать? А просто: овощ долголетия надо снимать с грядки «в возрасте» 25-40 дней. В этом случае у него будет нежная белая мякоть без внутренних пустот, мягкая матовая кожица и множество мелких семян. В том случае, когда баклажан приобретает серовато-зеленую или буро-желтую окраску, его мякоть сразу грубеет, становится горькой и, по сути, не годится в пищу.

Включите в ежедневное меню вкусные низкокалорийные диетические блюда из баклажана в любом виде (соленые, маринованные, консервированные в виде биологически активной икры или жаренные), и вы наверняка почувствуете себя лучше.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: