Многие знают базилик, как пряность, и успешно используют для приготовления самых разных блюд. Но кроме кулинарных свойств, базилик используется для лечения различных заболеваний.
Какой он – базилик?
Базилик мятолистный (базилик камфорный) — многолетний полукустарник из семейства губоцветных. Обычно растение достигает высоты в 50—80 см. Стебель у базилика прямостоячий, ветвистый, а листья супротивные и короткочерешковые. Соцветие у растения представляет собой простую кисть, достигающую в размере 7—20 см, венчик чаще всего белого цвета, и изредка бывает розовым. Базилик цветет с июля до поздней осени и имеет сильный специфический запах. Кроме того, базилик - хороший нектаронос.
В диком виде базилик встречается в Северо-Восточной Африке, на острове Мадагаскар и в Южной части Аравийского полуострова. В России с давних пор базилик возделывается как однолетнее растение, так как оно весьма чувствительно к низким температурам и уже при наступлении первых небольших заморозков (—1—2°) погибает.
Состав и свойства базилика
Для лечения используется цветущая надземная часть базилика без одревесневевших частей стебля.
Химический состав
Надземная часть базилика содержит эфирное масло (в листьях 1,6—6%, в соцветиях 1,5:—3,5%, в стеблях до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является камфора (55— 80%) и ряд других терпенов. Базилик мятолистный — источник получения естественной камфоры.
Действие и применение
Камфора ценится своей способностью возбуждать центральную нервную систему, и особенно центр продолговатого мозга, а также усиливать деятельность сердца. Камфора малотоксична, но в больших дозах вызывает судороги клонического характера. При местном применении камфора оказывает раздражающее, а также антисептическое действие.
При ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, коллапсе, отравлениях наркотическими и снотворными средствами камфора применяется внутрь, а также в виде инъекций камфорного масла. В больших дозах камфору используют для судорожной терапии, при лечении шизофрении.
Эфирное масло базилика возбуждает аппетит. Кроме того оно действует противовоспалительно при хронических гастритах, колитах, а также рекомендуется при воспалении почек, почечных лоханок и мочевого пузыря. Используют эфирное масло при кашле и при коклюше. Наружно эфирное масло базилика применяют в виде компрессов при экземах и для лечения различных ран.
При каких заболеваниях применяют базилик?
В Европе трава базилика используется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше. Настой травы базилика готовят следующим образом: на 4—5 г травы берется 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это количество настоя - суточная доза. В народной медицине сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха, а наружно соком базилика лечат трудно заживающие раны.
" При применении базилика следует быть осторожным, так как более высокие дозы действуют сильно раздражающе. "
В индийской медицине цветки базилика применяют в качестве мочегонного и успокаивающего средствоа. Плоды базилика используют для лечения гонореи, дизентерии и хронического поноса, а корни - при кишечных заболеваниях у детей.
Верхушки травы базилика оффицинальны во Франции и Венесуэле.
В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее. Сухая измельченная трава базилика с давних пор использовалась, как нюхательный табак при длительном насморке для возбуждения чиханья, а слизистый настой из семян прикладывают, как компресс, при воспалении глаз и к трещинам на сосках.
Надземная часть базилика мятолистного, собранная в период цветения, используется также как ароматическое и противовоспалительное средство при заболеваниях почек.
Настой из травы базилика имеет приятный запах. Его добавляют в чай и ванны. Кроме того, эфирное масло используется в парфюмерии.
А еще базилик употребляется при изготовлении ликеров «бенедиктин» и «шартрез».