Календула - это широко распространенное декоративное растение, которое относится к однолетним, до 40—60 см высотой. Корень календулы стержневой, ветвистый. Стебли прямые, густо облиственные, ветвящиеся. Листья у календулы обратно-яйцевидные, продолговатые или ланцетные. Цветки календулы мелкие, желтые или оранжево-красноватые, собраны в одиночные корзинки. Плоды — семянки серповидные или крючковатообразные, крылатые, с килем с внутренней стороны. Цветет календула с июня по октябрь.
Сбор корзинок календулы производится во время цветения вручную. Собранный материал сушится не позднее, чем через 3—4 часа после сбора, во избежание согревания и порчи сырья. Сушка производится в тени на чердаках или в сушилках.
Химический состав: в цветках календулы содержатся эфирное масло, календулин (студенистое вещество), горькое вещество, фитонциды, сапонин, белковые вещества, слизь. Лекарственным сырьем календулы являются ее корзинки и трава без нижних частей стеблей.
Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца. Значительно выражены бактерицидные свойства календулы.
Препараты календулы (настой, настойка, мазь) применяются в практической медицине наружно для лечения ран, ожогов, длительно незаживающих язв и свищей, для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах. Они также нашли применение при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и желчных путей, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни и климактерическом периоде.
При язвах, ранах, кожных заболеваниях рекомендуется мазь из спиртовой настойки календулы и вазелина.