По сути, правильное питание при холецистите, это есть правильное питание вообще. Да-да, не удивляйтесь. Дело в том, что основная причина хронического холецистита (воспаления желчного пузыря) - особенность питания и образ жизни человека в современных условиях. В нашем рационе питания стало больше животных жиров, сахара и т.п. И в то же время - меньше продуктов, богатых растительными волокнами: овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола. Намного сократилась и физическая активность. Все это, вместе взятое, влияет на работу желчного пузыря и желчевыводящих путей и способствует развитию в них хронического воспалительного процесса.Это заболевание протекает длительно, годами, даже десятилетиями, причем периоды облегчения чередуются с обострениями. Поэтому главная задача - свести к минимуму, а еще лучше - совсем исключить возникновение обострений. И во многом это зависит от самого больного. Поскольку сам принцип заболевания заключается в застое желчи в желчных путях, прежде всего, необходимо вести активный образ жизни, делать в течение дня хотя бы короткую гимнастику. Правда, больным, у которых холецистит развился на фоне образования камней в желчном пузыре, необходимо избегать резких движений, чтобы не спровоцировать приступ печеночной колики.
Лечебная диета при холецистите.
Выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. Поэтому первый принцип питания - частые приемы пищи (4-5 раз в сутки) в строго установленные часы, это способствует нормализации выделения желчи.
Для нормальной работы желчного пузыря очень важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении содержались белки животного и растительного происхождения. Источником полноценного животного белка могут служить нежирные сорта мяса, птицы, творог и другие молочные продукты, яйца. Яичный желток обладает выраженным желчегонным действием, поэтому больным холециститом можно включать в рацион не более 3-4 яиц в неделю в виде омлета или сваренных всмятку. Но имейте в виду: при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения заболевания можно есть яйца только в виде паровых белковых омлетов, чтобы избежать приступа печеночной колики и не усилить боль.
Больным холециститом рекомендуется есть только сладкие фрукты и ягоды.
Категорически запрещены фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, грибы. А при наличии сопутствующего гастрита из меню нужно исключить лук, чеснок, редис, так как содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
В рационе обязательно должны присутствовать морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры, растительная клетчатка которых способствует выведению из организма холестерина, играющего огромную роль в образовании желчных камней. Желчегонный эффект овощей значительно повысится, если заправить их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло обладают ярко выраженным желчегонным действием. Только правильно ими пользуйтесь: масло можно добавлять лишь в готовое блюдо и не подвергать его нагреванию, иначе оно потеряет свои целебные свойства. Суточная норма составляет 20-30 г, это количество надо разделить на несколько приемов.
Из животных жиров разрешается сливочное масло (15-20 г в день), немного сметаны и сливок. Абсолютно исключаются тугоплавкие, трудно перевариваемые жиры: жирные свинина, баранина, гусь, утка.
И еще учтите: при избыточном потреблении сахара ухудшается состав желчи и нарушается желчевыделение. Без вреда для здоровья можно потреблять не более 50-70 г сахара в сутки (6-9 чайных ложек), включая сахар, входящий в другие блюда. Если холецистит сопровождается ожирением, что случается довольно часто, необходимо сократить суточную норму сахара и других продуктов, богатых углеводами: крупяных и мучных изделий, хлеба.
Кстати, бытует мнение, что больным холециститом можно есть только белый хлеб. Это не совсем так. Когда у больного нет обострения, надо включать в рацион и ржаной, и пшеничный хлеб грубого помола. Но он не должен быть мягким, его надо подсушить.
Исключить возможность обострения поможет также и правильное приготовление пищи: рекомендуются отварные блюда, сделанные на пару или запеченные. А вот жареная пища категорически запрещена! При таком способе приготовления образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. В период облегчения допускается слегка обжарить мясо, предварительно отварив его.
Внимательно относитесь и к соли, не пересаливайте пищу. Дневная норма не должна превышать 10 г.
И еще раз напомним, какие продукты есть больным категорически противопоказано: копчености, маринады, рыбу жирных сортов, мозги, почки, печень, жирные сорта говядины и свинины, баранину, гуся, утку, животные жиры, шоколад, какао, сдобное тесто, консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, пряности, алкогольные напитки. Нельзя употреблять холодные блюда и напитки, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли.