Насморк у грудничка лечить с применением медикаментов не всегда целесообразно. И прежде всего, нужно выявить причину насморка. К выбору средств лечения подходят с максимальной осторожностью. Объективно оценить состояние и назначить лечение малышу может только врач.
Особенности насморка у грудничков
Физиологичный насморк - объясняется несовершенством слизистой носоглотки у новорожденных детей. Функции дыхательных путей еще недостаточно отрегулированы.
Аллергический насморк - пыль, химические раздражители, продукты-аллергены могут провоцировать отек слизистой носа, чиханье и насморк у новорожденного.
Насморк вирусного характера - сопровождается высокой температурой, кашлем, слезотечением, изменяется поведение ребенка - он плохо ест, становится капризным, снижается физическая активность.
Участковый педиатр поможет определить природу насморка у новорожденного и назначить лечение.
Варианты лечения
При физиологичном характере насморка достаточно очищать носовые ходы от избытка слизи для облегчения дыхания. Для этого можно воспользоваться специальными ватными турундочками, смоченными в вазелиновом масле, аспиратором или спринцовкой-"грушей" с мягким носиком.
"Заложенность носа малыша может стать причиной отказа от груди и даже вызвать удушье, так как грудные дети еще не умеют дышать ртом. "
Аллергический насморк у новорожденного. В этом случае главное снять отечность слизистой и восстановить дыхание. В этом помогут банальные промывания физраствором (можно приготовить его самостоятельно). Параллельно необходимо создать условия, снижающие риск повторного возникновения аллергии: следить за питанием - за свои (при грудном вскармливании) и ребенка, делать влажную уборку, проветривать помещение, на работающие радиаторы отопления развесить мокрые полотенца для увлажнения воздуха.
Медикаментозные средства для лечения вирусного насморка у грудничка применять строго по назначению врача. При затрудненном дыхании сократите перерывы между кормлениями, допаивайте из ложечки, чашки, шприца. Важно избежать обезвоживания организма малыша, которое у них развивается очень быстро.
Лекарственные средства
Сосудосуживающие капли. Их задача снять отек слизистой, но применение строго дозированное и только по назначению врача. Спреи малышам до 2 лет противопоказаны – они могут спровоцировать попадание слизи в евстахиеву трубу, вызвать отит, гнойный насморк.
Капли-антисептики. Например, "Протаргол", который готовится на основе серебра под заказ в рецептурном отделе аптеки, имеет ограниченный срок годности. Глазные капли "Альбуцид" тоже можно закапывать в нос малышам по решению доктора.
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты - "Деринат" (капли на основе натуральных компонентов), "Гриппферон" – по назначению педиатора.
Народные средства
Нельзя использовать для лечения малышей настои, соки трав и эфирные масла - это сильнейшие аллергены. Самыми «щадящими» народными методами признаются следующие рецепты.
1. Солевой раствор (аналог аптечного физраствора). Пропорции для грудничков - на литр кипяченой или дистиллированной воды 1 ч. л. соли. Даже покупной физраствор для грудничков советуют разбавлять дистиллированной водой, чтобы снизить концентрацию хлорида натрия с 0,9% до 0,65%.
2. Грудное молоко (свежесцеженное) можно использовать для промывания носика только при физиологическом насморке, в остальных случаях это не только не имеет действия, но и может вызывать образование корочек на слизистой носа.
3. Сок алоэ. Применять рецепт нужно с осторожностью ввиду высокой биологической активности растения. Поэтому свежие листья алоэ следует выдержать 2-3 дня в холоде, а выжатый из них сок разводить 1 к 1 с водой.
Даже если вы уверены в своей правоте и выбранной тактике лечения, обязательно перестрахуйтесь и посоветуйтесь с врачом.