Кориандр посевной (кишнец) — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой 30—70 см. Стебель круглый, полый, голый, вверху ветвистый. Листья очередные, влагалищные. Прикорневые листья кориандра длинночерешковые, трехраздельные нижние стеблевые листья короткочерешковые, верхние сидячие, перистораздельные. Цветки кориандра мелкие розовые, расположены сложным зонтиком. Цветет кориандр с июля по август. Плоды коричневатые, шаровидные двухсемянки 2—5 мм в диаметре. Созревают в августе — сентябре. Хороший нектаронос.
Родина кориандра — Южная Европа и Малая Азия. В диком состоянии кориандр встречается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Широко культивируется в центрально-черноземной полосе Европейской части РСФСР, на Украине и на Северном Кавказе.
Используются зелень и зрелые плоды кориандра. Зрелые плоды имеют приятный аромат и вкус.
Химический состав. В плодах кориандра содержится эфирное масло (0,5— 1,5%), главным компонентом которого является линалоол (60—80%), терпены, жирное масло, следы алкалоидов, белки. В траве кориандра содержится эфирное масло, состоящее в основном из альдегидов.
Действие и применение. Эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает грануляции и секрецию желез пищеварительного тракта.
Препараты из кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях легких и наружно для лечения ран, а также для приготовления некоторых лекарств, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства.
Кориандр входит в различные сборы. В индийской медицине они применяются как стимулирующее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство. Плоды оффицинальны в 16 странах мира, в том числе в СССР.
В отечественной народной медицине плоды кориандра (кишнец) применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство, в виде порошка как противоглистное средство. Обсахаренные семена используются вместо конфет для уничтожения запаха изо рта. Плоды кориандра широко применяются в ликероводочной, консервной и пивоваренной отраслях промышленности, а также в кондитерской. Эфирное масло из плодов используется в парфюмерной промышленности для изготовления одеколона и как исходное сырье для синтеза душистых веществ.
В Индии, Вавилоне, Риме, Греции и ряде древнейших стран и городов мира кориандр был известен как пряное и лекарственное растение, применяемое при различных заболеваниях.
Свежее мясо в летнее время хорошо сохраняется при смачивании его смесью из слегка дробленых семян кориандра и уксуса.
Плоды кориандра применяются также как ароматическое, антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.