Знаете ли вы, что суточная доза йода — 100-200 микрограммов, иначе щитовидная железа заболевает. Недостаток потребления йодсодержащих продуктов и другие ошибки, которые мы допускаем по отношению к своей щитовидке приводят к образованию зоба. А ведь ситуация исправима. Как правильно делать массаж.
Не пытайтесь массировать саму щитовидку! Разминать покрывающую ее кожу и переднюю поверхность шеи. Этого делать нельзя ни в коем случае! Другое дело — массаж шейных мышц со стороны спины. Вы расслабляетесь, и щитовидной железе от этой процедуры неоценимая польза. Есть еще одна правильная зона — подошвы ног. Щитовидке досталось почетное место у основания большого пальца. Сядьте на диван с полусогнутыми в коленях ногами, смажьте ступни кремом (чтобы руки лучше скользили), расслабьтесь и тщательно разомните эту зону сначала справа, затем слева. Начните с легких растирающих движений, постепенно усиливайте нажим. Уделяйте массажу 5 минут каждый день — и вы почувствуете улучшение к концу второй недели.
Черный список продуктов.
Стремясь сбросить избыточный вес, многие садятся на капусту и соевые продукты — калорий в них кот наплакал. Но вес все равно растет, потому что щитовидке соя и овощи семейства крестоцветных (редис, белокочанная капуста, репа, редька) категорически противопоказаны. Не стоит есть их зимой чаще двух раз в неделю. Эти продукты способствуют образованию зоба. В большом количестве капуста и редис нарушают синтез гормонов щитовидной железы, а если их в организме не хватает, сбросить лишний вес невозможно.
Не покупайте импортные мясо и колбасу. При откорме скота западные фермеры используют лекарства, подавляющие поступление йода в щитовидную железу. В результате привесы увеличиваются вдвое, но коровы вместо мяса «наращивают» воду — они не растут, а отекают. На таких бифштексах можно запросто нажить зоб.
Рецепты народной медицины.
При болезни щитовидной железы II - III степени (узловой зоб) 1 столовую ложку сухой измельченной травы лапчатки серебристой залейте стаканом водки, настаивайте в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедите. Пейте по 1 чайной ложке с водой 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При гипофункции щитовидной железы 1 столовую ложку сухого порошка морской капусты залейте стаканом кипятка, настаивайте до полного разбухания, процедите. К морской капусте , добавьте 2-3 объема свежеприготовленного творога, 10 измельченных ядер грецких орехов, 1 столовую ложку чеснока, все заправьте растительным маслом. Добавляйте в пищу 1-2 раза в неделю.