Стальник полевой

(Лекарственные травы в рецептах народной медицины)
(Лекарственные травы в рецептах народной медицины)

Свое название это растение получило от греческого слова «осел», так как еще Диоскорид заметил: едят его только ослы.

Стальник полевой - многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Растет стальник среди кустарников, на межах часто также встречается это многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Стальник любит сырые луга, окраины болот, но не пренебрегает и глинистыми, щебнистыми почвами. Корни стальника цилиндрические, перекрученные, прямые, очень твердые, серовато-бурого цвета. Нижние и средние листья стальника тройчатые, верхние — с одним листочком. Дольки листьев овальные, края острозубчатые. В июне—июле появляются розовые цветы, напоминающие надутый ветром парус.

Химический состав: в корнях стальника, сохраняющих специфический запах, содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло и другие вещества.

Собирают корни стальника осенью, начиная с конца цветения до полного отмирания надземных частей растения.

Выкопанные растения отряхивают от земли, обрезают надземные части, корни промывают в холодной воде. Вымытые корни стальника подвяливают в течение 1—2 суток и сушат на воздушных сушилках в течение 6—7 суток или на огневых сушилках при температуре не выше 40—60 °С. На солнце сушат корни, раскладывая тонким слоем на подстилках и несколько раз в день перемешивая. Конец сушки определяется по характерному треску корней при разламывании.

Мыть и сушить корни стальника нужно быстро, и хранить в сухом месте, так как они гигроскопичны (быстро впитывают влагу).

Стальник обладает диуретическим, послабляющим действием. Препараты его уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Они малотоксичны и с успехом применяются при лечении геморроя, хронических запоров. Корни стальника с успехом используются при лечении подагры, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для лечебных ванн при хронических кожных недугах — экземе, угревой сыпи, прыщах, фурункулезе.

Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку из корней стальника. Ее назначают при геморрое для нормализации стула (как послабляющее) и для уменьшения боли.

Настойку стальника можно приготовить и самим. Для этого 1 часть корней заливают 5 частями водки или разведенного пополам спирта. Принимают по 40 капель 3 раза в день.

Корни стальника входят в состав многих сборов, которые применяются и для лечения отеков.

Отвар готовится следующим образом: залить 1л воды 3 столовых ложки корня, кипятить, выпаривая, до получения 0,5л отвара, процедить, принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. Только учтите, если вы приготовили отвар из корней стальника, то не забывайте, что он быстро портится, поэтому хранить его следует не более суток.

Препараты стальника при регулярном применении противопоказаны при язвенных колитах и поносах. Противопоказана при гипотонии. При заболеваниях сердца стальник может спровоцировать аритмию.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: