Причины запоров весьма многообразны. Чаще всего запоры бывают у людей, ведущих беспорядочный образ жизни, малоподвижный образ жизни, питающихся неправильно, нерегулярно, относящихся без должного внимания к правилам личной гигиены.
Реже запоры - проявление одного из заболеваний органов пищеварительной системы (болезни желудка, желчевыводящих путей, хронический колит, сужение кишечника, заворот кишок, врожденное удлинение толстого кишечника, болезни эндокринной системы и т.д.).
Если причина запора не в какой-либо болезни, то избежать этого неприятного явления помогут: строгое соблюдение режима дня, регулярные прогулки, подвижный образ жизни и гимнастические упражнения, рекомендованные врачом, своевременное ежедневное опорожнение кишечника (с детского возраста воспитывается привычка посещать туалет в одно и то же время) и др.
Важное место в профилактике запоров занимает правильное регулярное питание. Тем, у кого систематически бывают запоры, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
- принимать пищу нужно в одно и то же время
следует так организовать свой быт, чтобы возможность сбоев в режиме питания была совершенно исключена
- не переедать
- как можно тщательнее пережевывать пищу
не спешить во время еды
- стремиться включать в один прием совместимые друг с другом продукты питания
- выпивать в течение дня больше жидкости – 1,7- 1,8 л
- не допускать чрезмерного потребления мяса и мясных продуктов, в том числе - и мясных консервов
- необходимо увеличить содержание овощей в рационе: свеклы, капусты, моркови, баклажанов, кабачков, помидоров, огурцов, сельдерея, тыквы и др. Все эти продукты содержат большое количество клетчатки. Грубые волокна нерастворимой клетчатки раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают повышенное сокоотделение. Выделяемые в обильном количестве пищеварительные соки разжижают пищевой комок и облегчают его прохождение по многочисленным петлям кишечника. Нерастворимые волокна способны впитывать такое количество жидкости, какое примерно в 15 раз превышает их собственный вес
благодаря этому свойству нерастворимой клетчатки вес пищевых масс значительно увеличивается, и это также благоприятствует продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Раздражая стенки кишечника, нерастворимые волокна действуют стимулирующе на перистальтику
- другими источниками клетчатки являются неочищенные фрукты и ягоды, хлопья из цельных зерен, хлеб из непросеянной муки и т.д. Рекомендуется чаще включать в меню свежие фруктовые и ягодные соки
- нужно следить за тем, чтобы в меню ежедневно присутствовали кисломолочные продукты - кефир, простокваша, йогурт и др. В то же время потребления творога и сыров следует избегать, поскольку эти продукты способствуют развитию запоров
-при приготовлении блюд рекомендуется чаще использовать растительное масло
- прекрасное средство профилактики запоров -мед
- таких продуктов питания, как рис, белая мука, сахар, пирожные и другие кондитерские изделия, черника, гранат, хурма, следует избегать, так как они могут способствовать образованию запоров
- рекомендуется отказаться от потребления яиц, сваренных вкрутую
- использование хлеба следует сократить
- необходимо отказаться от использования специй и острых приправ
- любые алкогольные напитки должны быть исключены
- прекрасное средство против хронических запоров - груша. Люди, у которых запоры - явление нередкое, должны есть больше груш и чаще пить грушевый сок. Рекомендуется есть груши на ночь или утром натощак
- при запорах очень полезен виноград. Количество винограда, какое рекомендуется при запорах съедать ежедневно, - 350-400 г. Свежий виноград может быть с успехом заменен размоченным в воде изюмом
- весьма эффективное средство профилактики запоров - гуайява. Плоды гуайявы содержат много нерастворимого волокна. Достаточно съедать два-три плода ежедневно
- хорошо стимулируют работу кишечника апельсины. Один апельсин, съеденный утром натощак, обеспечит активную перистальтическую деятельность желудочно-кишечного тракта
- очищению кишечника способствует регулярное потребление яблок
- действуют как мягкое слабительное средство фиги - лучше свежие. Но если нет свежих фиг, подойдут и сушеные. Рекомендуется замачивать сушеные фиги на ночь (три-пять штук) и съедать их утром натощак
- в народной медицине издавна используется для лечения запоров шпинат. Лекарственное средство готовится следующим образом: 100 г шпината пропускается через мясорубку, к получившейся кашице добавляется такое же количество воды
принимать два раза в день по полстакана в течение трех-четырех дней.
Диета и рецепты народной медицины при запорах
Мамам на заметку. Если у малыша запор
Запор. Избавление от запора средствами народной медицины
Запор. Рецепты народной медицины при запорах (женское здоровье)
Как избавиться от запоров. Физические упражнения и массаж при запоре
Лечебное питание при запорах (здоровое и лечебное питание)
Мамам на заметку. Правильные действия при болях животе у ребенка (это полезно знать)
Лечебная физкультура при запорах. Комплекс физических упражнений
Средство от запоров. Формула здоровья из трех слагаемых (женское здоровье)
Рецепты народной медицины при гемморое, запоре и поносе
Лечение медом. Народные методы лечения почек, гипертонии, запоров (рецепты народной медицины)
Оказание первой помощи при болях в животе