Желчнокаменная болезнь. Соколечение при желчнокаменной болезни (рецепты народной медицины)

Дикие Хозяйки

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием желчных камней в желчном пузыре, реже - в желчных протоках печени. В основе болезни, в первую очередь, лежат нарушения обмена веществ, а также застой желчи, инфицирование желчного пузыря. Болеют желчнокаменной болезнью обычно люди зрелого и пожилого возраста, чаще женщины.В развитии камнеобразования ведущую роль играет несбалансированная диета - высококалорийная пища, богатая углеводами и животными жирами, экстрактивными острыми блюдами, малоподвижный образ жизни.

Главной составной частью большинства желчных камней является холестерин, реже встречаются билирубиновые и пигментно-известковые камни. Отсюда вывод: надо использовать все целебные мероприятия, чтобы избежать или, хотя бы, отдалить хирургическое вмешательство.

Основным принципом лечения является хирургическое вмешательство - удаление желчного пузыря или дробление камней. Однако, к сожалению, удаление желчного пузыря чревато осложнениями со стороны поджелудочной железы, приводящими в некоторых случаях к развитию сахарного диабета.

Первое - это диета. Пищу необходимо принимать часто (не реже 4 раз в день), но малыми порциями. Исключить: яйца, печень, мозги, различные колбасные изделия, свинину и жирную рыбу, острые блюда, наваристые мясные бульоны, алкоголь, включая пиво.
Рекомендуется прием минеральных вод «Ессентуки» и «Боржоми».

Очень рационально включать в лечение заболевания методы фитотерапии. Фитотерапия проводится системно, длительно (в течение 3-5 лет) под наблюдением врача, при отсутствии осложнений.

Применяются как пищевые, так и лекарственные растения, обладающие свойствами нормализации холестеринового и минерального обменов, спазмолитическими, желчегонными и противовоспалительными свойствами.

Лечение соками желчнокаменной болезни.

# Сок редьки посевной в смеси с медом (1:1) принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-14 дней.

# Сок репы огородной по 1/2 стакана утром натощак, 7-10 дней.

# Морковный сок по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 минут до еды 14-20 дней, в дальнейшем - тертая морковь с оливковым маслом.

# Сок земляники лесной из свежих ягод по 1,5 столовой ложки 3 раза в день до еды 10-14 дней.

# Сок тыквы обыкновенной по 1/4 стакана 3 раза в день до еды или включение в диету пареной или печеной тыквы в течение 15-20 дней. Тыква содействует выведению из печени холестерина.

# Добавлять в салаты артишок в свежем виде, кресс-салат, звездчатку среднюю («мокрицу»), оливковое масло.

# Прием смеси сока черной редьки с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды 7-10 дней. Учесть противопоказания.

# Съедать до приема пищи плоды рябины красной от 0,75 до 1 стакана в день 20-30 дней.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: