Диета №1а показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения, при наличии выраженных симптомов «раздраженного желудка». При соблюдении диеты №1а создаются наиболее благоприятные условия для заживления язв и эрозий и для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержание белков и жиров в диете №1а - физиологическое (белков - 100 г, жиров - 100 г)
количество углеводов и поваренной соли - ограничивается (углеводов -200 г, поваренной соли - не более 8 г в сутки). Суточная калорийность - 2000-2200 ккал.
Режим питания дробный: пищу следует принимать понемногу 6-7 раз в сутки. Температура горячих блюд не должна быть выше 62 °С, а холодных - не ниже 15 °С.
В рацион диеты № 1а рекомендуется включать следующие продукты и блюда.
Супы - слизистые (с использованием круп манной, рисовой, овсяной, перловой). В супы можно добавлять сливки, сливочное масло, яично-молочную смесь.
Блюда из мяса - только нежирных сортов, также можно готовить блюда из нежирной птицы и нежирных видов рыбы. Рекомендуемые блюда: паровые суфле, пюре.
В качестве гарнира: 5%-ные протертые каши из манной, овсяной, гречневой, рисовой круп
в каши можно добавлять молоко или сливки.
Одно яйцо в день - всмятку
можно включать в меню паровой омлет, блюда из взбитого яичного белка.
Молоко - цельное, сгущенное
сливки
творог - свежеприготовленный пресный, а также - протертый с молоком и сахаром.
Из напитков разрешаются отвар плодов шиповника с сахаром, некрепкий чай с добавлением молока, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные наполовину водой и подслащенные сахаром или медом. Можно включать в рацион кисели и желе.
Из рациона диеты № 1а нужно исключить такие продукты как хлеб и любые хлебобулочные изделия исключаются в обязательном порядке. Также исключаются блюда и гарниры из овощей, различные соусы и пряности, острые закуски.