Ячмень в рецептах народной медицины

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Древние исторические данные, а также исследования египетских мумий свидетельствуют о выращивании ячменя в Египте за 4-5 тысяч лет до н.э. В древней медицине применялись ячменная крупа, мука и ячменная вода. Она полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока.

Ячменная вода - охлаждающее и увлажняющее средство при лихорадках. Ячменная кожица гонит мочу. От веснушек пользовались горячей мазью из ячменя. В одном из русских травников о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов можно прочесть: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц... весьма хорош в чахотке... В особенности полезен от боли в горле... поспешествует сну, выгоняет множество мокроты...».

Ячневая каша и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, усиливает продвижение пищи в кишечнике, уменьшая ее усвоение.

Отвар из ячменя. 20 г семян настаивают в стакане воды 4-5 часов, затем кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 4-5 раз в день до еды. Он обладает отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным свойством. Особенно полезен после тяжелых болезней.

Ячменный солод благотворно действует на обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). Для его приготовления семена проращивают, затем сушат и измельчают в порошок. Затем делают настой: 2-3 столовые ложки порошка заливают 1 л горячей воды и настаивают полчаса. Настой солода, подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле, бронхитах, геморрое, а также при болезнях почек

Ванны. С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи из ячменного солода готовят ванны: для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых - в 2-3 раза больше. Солод настаивают в 2-3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Ячменная вода. 200г пророщенных зародышей ячменя (ячменного зерна) поместить в 1 л воды и довести на слабом огне до кипения в сосуде с закрытой крышкой. Дать настояться в течение получаса, слить жидкость через тонкое сито и остудить. Ежедневно пить по стакану. Для вкуса можно смешивать с фруктовыми соками.

Высокое содержание в ячменной воде калия стимулирует сердечную деятельность, а химический состав такой воды способствует быстрому выведению шлаков из организма.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: