Диеты при болезнях. Лечебная диета при ревматизме (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Cпециальная лечебная диета при ревматизме назначается в основном на период обострения. В этом случае лечебное питание направлено на уменьшение воспалительных явлений, укрепление соединительнотканных структур, корректировку метаболических нарушений, предотвращение отрицательных влияний некоторых препаратов, применяемых для лечения ревматизма. Впрочем, больным ревматизмом имеет смысл придерживаться некоторых правил питания и вне периода обострения, это поможет нормализовать обмен веществ и предотвратить обострение болезни. В активной фазе ревматизма в связи с соблюдением постельного режима нужно ограничить энергетическую ценность рациона в основном за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. Пища должна употребляться 4-5 раз в сутки с последним приемом не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Примерное меню диеты для больных в острой фазе болезни:
Первый завтрак: 2 яйца всмятку, каша геркулесовая, чай с молоком.
Второй завтрак: яблоко печеное без сахара.
Обед: щи вегетарианские без соли, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, капустно-морковные котлеты, чай с молоком.
Перед сном: кефир.
За весь день можно съесть 100 г пшеничного хлеба. При склонности к запору нужно включать в рацион продукты, способствующие опорожнению кишечника: овощи, чернослив, однодневный кефир, простоквашу.

Примерное меню диеты для больных ревматизмом с малой степенью ак¬тивности ревматического процесса:
Первый завтрак:— 2 яйца всмятку, сырники со сметаной, чай с молоком.
Второй завтрак: мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара.
Обед: щи вегетарианские, мясо отварное с вермишелью, фруктовое желе.
Полдник: 100 мл дрожжевого напитка без сахара (30 г хлебных сухариков залить стаканом горячей воды и настоять 4 часа, процедить и добавить 30 г дрожжей и 10 г меда).
Ужин: фрикадельки мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем, котлеты капустно-морковные, жаренные на растительном масле.
Перед сном: кефир.
За весь день можно съесть 150 г пшеничного хлеба, 100 г ржаного хлеба.

В межприступном периоде диета должна быть достаточно полноценной. Полезно включать в рацион яйца, так как они повышают иммунитет к стрептококковой инфекции за счет ингибитора стрептолизина, который содержится в желтке. В то же время очень важно отказаться от тугоплавких жиров, к которым относятся свиной, говяжий и бараний. Полезны растительные жиры, например, кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое масло. Нужно также ограничить употребление сливочного масла, вместо майонеза заправляйте салаты растительным маслом.
Меньше соли, больше витаминов.

В любой стадии ревматизма необходимо ограничивать количество соли (до 2-5 г в сутки) в связи с задержкой ионов натрия и воды в тканях и увеличивать содержание в диете солей калия, особенно при наличии недостаточности кровообращения. Обеднение рациона солями натрия способствует фиксации в тканях солей кальция, оказывающих противовоспалительное действие. Ионы калия способствуют вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма, вызывая тем самым диуретический эффект, а также потенцируют накопление гликогена в миокарде и оказывают противоаритмическое действие. Обогащение диеты калием и кальцием особенно важно при назначении мочегонных препаратов и кортикостероидных гормонов. Включение в диету продуктов, богатых солями кальция, помимо противовоспалительного действия оказывает и десенсибилизирующее влияние. Это необходимо для профилактики остеопороза при длительном лечении кортикостероидами. Солями кальция богаты молоко, творог, кефир, простокваша, сыры.

Рекомендуется также обогащение диеты витаминами: аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, ниацин, рибофлавин. Аскорбиновая кислота, усиливая синтез гликокортикоидов и снижая проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани, а также способствует повышению эффективности лечения сердечными гликозидами. Биофлавоноиды уплотняют и уменьшают проницаемость стенки сосудов, особенно капилляров. Ниацин улучшает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая снижается при ревматизме. Рибофлавин способствует окислительному дезаминированию ряда аминокислот, улучшает регенерацию и участвует в регуляции проницаемости стенки капилляров.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: