Оценивая жизнестойкость и здоровье человека, необходимо принимать во внимание 3 фактора: его сопротивляемость болезням, восстановительную способность при различного рода повреждениях и степень готовности бороться с уже начавшейся болезнью. Болезнь — реакция организма на травму или внедрившуюся в него инфекцию. Реакция на раздражение — это неотъемлемое свойство живой материи. Она носит двухфазный характер: активный и пассивный. Одна из фаз этой реакции, активная, которая нас интересует, — это стимуляция. Под стимуляцией понимаются активация биологических процессов, повышение резистентности (устойчивости) организма и репарация (восстановление) структурных нарушений.С биологической точки зрения едва ли целесообразно было на каждое из воздействий внешней среды вырабатывать отдельный механизм повышения резистентности. Природа мудра, и поэтому взамен специальных ответов на различные виды раздражения она в процессе эволюции создала единый механизм, повышающий устойчивость тканей к повреждающим действиям любого фактора внешнего воздействия. Важнейшей составляющей этого механизма является щитовидная железа, само название которой свидетельствует о ее значимости для здоровья человека.
Щитовидная железа находится спереди на нижней части шеи. У щитовидной железы 2 доли, соединенные перешейком, она обильно снабжена кровеносными сосудами. Щитовидная железа — это совокупность замкнутых пузырьков (фолликулов) из однослойного эпителия, заполненных коллоидом — продуктом выделения фолликулярного эпителия. Коллоид состоит из различных белков, среди которых преобладают сложные йодсодержащие гормонально-активные соединения. Продуктом секреторной деятельности щитовидной железы являются гормоны — тироксин, дийодтирозин, трийодтиронин. В течение суток из щитовидной железы выделяется в кровь от 100 до 300 мкг гормонов. Гормоны типа тироксина это мощный, биологически активный фактор. Под влиянием тироксина стимулируются рост и дифференцирование тканей и повышается резистентность мышц к высоким температурам, а также усиливается способность клеток освобождаться от чуждых им веществ и интенсифицируется их дыхание. Гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции основного обмена веществ и энергии в организме. Они поддерживают на оптимальном уровне энергетические и биосинтетические процессы в организме путем регуляции тканевого дыхания. В клетках различных тканей обнаружены специальные белки — рецепторы, которые узнают гормон тироксин и включают биохимические реакции.
Чем объяснить защитные свойства тироксина и других гормонов щитовидной железы? Оказывается, в их состав в большом количестве (выше 65%) входит антисептик — йод, а учеными уже выявлена связь йода с сопротивляемостью организма. Они также установили, что щитовидная железа обладает избирательном способностью поглощать йод из протекающей крови, содержащей до 0,056% йода. Общее содержание йода в теле человека 20-25 MГ и более половины этого количества находится в щитовидной железе. Щитовидная железа активно извлекает из протекающей крови органические соединения йода и возвращает в кровь образующиеся в ней йодсодержащие гормоны. Весь йод в ней обновляется в течение 30-50 суток. Через щитовидную железу проходит весь объем циркулирующей в организме крови в течение 17 минут. За это время секретируемый этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа, горла и так далее. А стойкие вирулентные микробы ослабляются при прохождении через щитовидную железу. При каждом повторном прохождении через нее микробы становятся все слабее, пока окончательно не погибают при условии нормального обеспечения железы йодом. В противном случае вредная микрофлора, циркулирующая в крови, не погибнет вопреки защитной сопротивляемости организма.
Специалисты считают, что щитовидная железа выполняет не только защитную функцию.
Во-первых, она способствует восстановлению энергии, затраченной на выполнение работы в течение дня. Существует определенная связь между запасом энергии у человека и потреблением йода. При понижении выносливости и жизненного тонуса у человека сразу должен возникать вопрос: получает ли он с пищей достаточное количество йода?
Вторая функции йода — оказывать седативное (успокаивающее) влияние на организм и нервную систему. При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице организм постоянно находится как бы в конфликтной ситуации, предрасполагающей к борьбе и поражению. При наличии всех этих факторов, как утверждал в свое время американский врач и исследователь Д.Джарвис, возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания условий для оптимистического настроя, предрасполагающего организм к миру и спокойствию посредством создания запасов важных резервных веществ, расходуемых в случае необходимости. Он неоднократно прописывал это средство матерям, имеющим детей, отличающихся повышенной возбудимостью, и наблюдал, как и менялось состояние ребенка до 10-летнего возраста от раздражительности, нетерпения и беспокойства к спокойствию и выдержанности в пределах двух часов только за счет добавления одной капли 5%-ного йода в овощной или фруктовый сок.
Третья функция йода в организме человека связана с его умственной деятельностью. При значительном дефиците йода в организме человека возникают задержка в росте и кретинизм. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной деятельности. Кроме того, йод — один из лучших катализаторов окислений в организме. А при дефиците йода и, следовательно, недостаточном действии катализатора происходит неполное сгорание пищи, в связи с чем может наблюдаться нежелательное образование жировых запасов.