Витамины. Витамин Т, витамин U, витамин К - что мы о них знаем?

Дикие Хозяйки

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Доза для взрослых - 45 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Витамин С, увеличивает выработку Т-лимфоцитов, повышает иммунитет, является натуральным антигистамином - уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, укоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен, послеоперационных швов, способствует снижению уровня холестерина в крови. Самая лучшая добавка витамина С - содержащая полный комплекс витамина С (вместе с биофлавоноидами, геспередином и рутином (цитрусовые соли). Кроме общеизвестного факта, что при недостатке витамина С развивается заболевание цинга, можно еще добавить, что недостаток витамина С приводит к следующим проявлениям:

- развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов

- склонность к гнойничковым заболеваниям

- замедляется выделение желудочного сока, ослабляется двигательная функция тонкого кишечника

- нарушается образование ряда гормонов, регулирующих обменные процессы.

Витамин Р

(С-комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин).

Состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов. Флавоноиды - вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет.

Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, отеки и головокружения, вызываемые болезнями внутреннего уха.

Содержится в белой кожуре и междольковой части цитрусовых, абрикосах, гречихе, ежевике, черешне, шиповнике.

Витамин Т

Об этом витамине мало что известно, кроме того, что он способствует свертываемости крови и образованию тромбоцитов. Его обнаружили в семечках кунжута и в яичных желтках.

Витамин U (S-метилметионин).

Называемый также противоязвенным фактором, так как нормализует двигательную активность желудочно-кишечного тракта, выработку пищеварительных соков желудком и тонким кишечником, желчеотделение, препятствует накоплению жира в печени.

При дефиците витамина U в организме нарушается функция желудочно-кишечного тракта, развивается склонность к возникновению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Потребность человека в S-метилметионине не установлена.

Богаты этим витамином капуста, зелень петрушки, репа, сладкий перец, томаты, сельдерей, морковь, лук. Он хорошо сохраняется в продуктах при их кулинарной обработке.

ПАБК (пара-аминобензойная кислота)

Может быть синтезирована в организме. Способствует образованию фолиевой кислоты, усвоению пантотеновой кислоты, важна в усвоении белков. Уменьшает боль при ожогах, сохраняет кожу здоровой и гладкой, способствует замедлению образования морщин.

Источники: печень, пивные дрожжи, почки, неочищенное зерно, рис, отруби, зародыши пшеницы. При передозировке возможны тошнота и рвота.

Витамин К (менадион)

Существует трио витаминов К, К1, и К2. Все они могут быть образованы природными бактериями в кишечнике. К3 - синтетический витамин. Необходим для формирования протромбина - химического соединения, способствующего свертыванию крови. Для взрослого норма - 300 мкг в день.

Помогает в предупреждении внутренних кровотечений и кровоизлияний, Способствует уменьшению выделений при обильных менструациях.

Источники: йогурт, люцерна, яичный желток, саффлоровое масло, соевое масло, рыбий жир, листовые зеленые овощи. Не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: