Цикорий обыкновенный в рецептах народной медицины

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с мясистым корнем и прямостоячим стеблем, высотой 30-120 см. Листья цикория прикорневые перистонадрезные, собраны в розетку листья стеблевые очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки цикория сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две - три в пазухах листьев. Цветки цикория язычковые, с голубым, реже розовым или белым венчиком. Цветет с июля по сентябрь. Цикорий - хороший медонос, он дает много нектара и пыльцы.

Распространен цикорий в Европейской части СССР, Западной Сибири до Алтая, Средней Азии, на Кавказе. Растет цикорий в диком виде по краям дорог, около канав, на сорных местах. Культивируется как пищевое растение.

Используются корни и соцветия дикорастущего цикория. Культурные сорта цикория не пригодны, так как в них гораздо меньше горьких веществ. Высушенные корни запаха не имеют, вкус их горький.

Химический состав. В корнях цикория найден инулин, легко растворимый в горячей и трудно в холодной воде (содержание инулина в корнях дикорастущих растений — до 40%, в культурных — до 61%), гликозид интибин горького вкуса, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (15,8 мг%), сахара, витамин Вь холин и др. В цветках найден гликозид цикории, в листьях — инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты, в семенах — инулин и протокатехиновый альдегид. Растение богато млечным соком, в котором найдены два горьких вещества — лактуцин и лактукопикрин.

Действие и применение. Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным и вяжущим свойствами. Согласно экспериментам на животных, настой и соцветия дикорастущего корня при парентеральном введении оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливают деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений.

Корни, соцветия и листья цикория в научной медицине СССР с лечебной целью не используются.

В Болгарии корень цикория применяется при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное средство, при камнях в желчном пузыре, как улучшающее пищеварение, мочегонное, при увеличении селезенки и как усиливающее обмен веществ средство.

В медицине Австрии используются корни цикория как мочегонное и как средство, повышающее аппетит, способствующее лучшему перевариванию пищи, при гастритах, в виде отвара, экстракта и прессованных таблеток.

В отечественной народной медицине корни цикория используются как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, при диспепсии, особенно при болях в области желудка, при заболеваниях печени, селезёнки, почек, при общем упадке сил, истерии и диабете, а также как улучшающее состав крови средство.

Применяется цикорий в виде отвара и настойки внутрь. Наружно — при экземе, ветряной оспе, при опухолях и застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня.

Абу Али Ибн-Сина применял цикорий при лихорадке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки рекомендовал прикладывать на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей и ящериц.

Корни цикория используются для приготовления суррогата кофе, а также в качестве примеси к натуральному кофе. Инулин цикория употребляется в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.

Корни цикория являются хорошим сырьем для производства спирта. Прикорневые листья культурного цикория в свежем виде можно использовать для салата.

Цикорий обыкновенный обладает успокаивающим и способствующим пищеварению свойством. Рекомендуется при гипертонической болезни как заменитель кофе.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: