Помните тот волшебный порошок, который использовали мама или бабушка для приготовления домашнего мармелада, когда вы были ребенком? Ученые говорят, что пектин несет тройную пользу для здоровья: снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также уменьшает риск заболевания раком. При добавлении пектина в жидкость вроде виноградного сока он превращает ее в твердую массу. Попадая в организм человека, эта растворимая клетчатка выполняет двойную функцию: убирает вредный холестерин и канцерогены, а пробираясь по кишечнику, выступает в роли глюкозы. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета.Ежедневная норма потребления диетической клетчатки составляет 20—35 граммов. Если в вашем рационе много фруктов, овощей и зелени, вы вполне можете получить рекомендуемое количество клетчатки из этой растительной пищи.
Исследования подтверждают, что употребление 15 граммов пектиновых добавок существенно снижает уровень холестерина в крови. Впрочем, это не означает, что вам следует немедленно бросаться в аптеку за пектиновыми добавками.
«Просто съешьте яблоко»,— советует Джерри Хикки, фармацевт, специализирующийся на пищевых добавках. Пектин — самая распространенная форма растворимой клетчатки, содержащейся в продуктах. Кстати, именно пектин придает фруктам твердость. Среди других поставщиков пектина выделяются бананы, грейпфруты, апельсины, нектарины, персики и груши с кожурой, сушеный инжир, финики, слива, черника.
В ананасах, дынях, голубике, вишне, малине и клубнике пектина меньше (хотя у этих фруктов и ягод есть другие полезные свойства).
Овощи — например, бобы и горошек — тоже содержат пектин. Фактически 5 порций фруктов и овощей восполнят вашу потребность в 15 граммах пектина. Вот как можно получить эти граммы: съешьте на завтрак половинку грейпфрута, на ланч — зеленый салате сухой клюквой, на ужин — 1/3 чашки вареного горошка и отварную картофелину.
Хотя мармелады и джемы делают с добавлением пектина, их нельзя рассматривать как серьезные источники клетчатки. Чтобы получить хотя бы 1 грамм клетчатки, вам придется съесть 7 упаковок мармелада и 17 упаковок джема, чтобы получить столько же пектина, сколько его содержится в среднем яблоке.
Есть и другие способы получения драгоценного пектина: правильно выбирайте сок. Если вам нужен именно пектин, предпочтите свежий фрукт соку. Дело в том, что при выжимании сока из фруктов пектин остается в мякоти. Если вы все-таки хотите выпить сок, выбирайте сок с мякотью или неосветленный — это значит, что в нем осталось хотя бы немного клетчатки.
Подсластите свой выбор. Если вы не принадлежите к почитателям овощных блюд, съешьте виноград или любые другие фрукты по вашему вкусу. Пять порций этих вкусных лакомств в день обеспечат ваш организм необходимым пектином в сочетании с другими полезными компонентами — антиоксидантами и фитохимикатами.
Кстати, полезный совет. Чем меньше влаги досталось овощам и фруктам в период созревания, тем больше пектина в них накопилось. Так что, если в вашем регионе выдалось засушливое лето, старайтесь покупать именно местные фрукты и овощи. Вы не только поможете соседу-фермеру, но и доставите своему организму много пектина.