Пастушья сумка, сумочник пастуший

(Лекарственные травы)
(Лекарственные травы)

Часто пастушья сумка заселяет грядки с овощными культурами — тогда это сорняк, правда, легко удаляемый. Однако многочисленные полезные свойства пастушьей сумки перевешивают — это и лекарственное и пищевое растение.

Пастушья сумка — травянистый однолетник высотой до 60—70 см. Корень ее тонкий, веретеновидный. Стебли пастушьей сумки прямостоячие, опушенные в нижней части. Листья прикорневой розетки штанные, до 15 см, перисторасееченные, а стеблевые — очередные, не крупные, постепенно мельчающие к верхушке. Цветки пастушьей сумки белые, мелкие, в кистевидных соцветиях, цветет растение с апреля до сентября.

Плод пастушьей сумки — многосемянный двустворчатый стручочек, созревает, начиная с июня. Пастушья сумка чрезвычайно плодовита: одно растение способно дать до 60 тысяч семян. Обитает пастушья сумка по всей территории России, кроме Крайнего Севера и сухих южных районов. Обычен на пустырях, вдоль дорог, полей, в садах и огородах.

Все части пастушьей сумки содержат органические кислоты, алкалоиды, витамины С (до 200 мг%) и К, микроэлементы, кумарины и другие сложные органические соединения. Семена богаты жирным маслом (до 28%) — не хуже горчичного! Вдобавок, пастушья сумка выделяет фитонциды.

В лечебной практике пастушья сумка или сумочник пастуший известен с древнейших времен. Лекари Древней Греции и Древнего Рима знали о кровоостанавливающих свойствах пастушьей сумки. Средневековая медицина также успешно применяла это растение при внутренних кровотечениях.

Современная традиционная медицина настои травы пастушьей сумки применяет для остановки кровотечений при различных заболеваниях: внутренних, особенно маточных, кровотечениях и атонии матки. Травку используют не только для этого.

Во-первых, это вяжущее средство, следовательно, пригодно при различных желудочно-кишечных расстройствах
во-вторых, понижает артериальное давление, значит, полезно при гипертонии. Кроме того, пастушью сумку применяют как жаропонижающее и мочегонное средство.

Настой травы пастушьей сумки пьют при поносе, заболеваниях печени (особенно при коликах), болезнях почек и мочевого пузыря, а также при почечно-каменной болезни и горячечных состояниях. Траву растения часто используют в различных чаях и сборах, совместно с другими растениями: при почечных кровотечениях полезно соединять пастушью сумку с травой хвоща полевого, а при маточных — с калиной и горцем перечным.

Молодые листья пастушьей сумки добавляют в лечебные салаты, которым они придают пикантный острый вкус, их можно класть в супы, щи, жарить с мясом, использовать в виде порошка как пряность. По некоторым сведениям, старая огрубевшая зелень дает хороший овощной бульон. Молодые листья и побеги пастушьей сумки можно заготавливать впрок: их сушат и солят.

Настой травы.

- 2 столовых ложки сушеного сырья на 200мл кипятка. Настаивают 15—20 мин, пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день, после еды, как кровоостанавливающее средство.

- 40—50г травы на 1л кипятка, настаивают 20—30мин, процеживают и пьют по 1/2 стакана, за час до еды, как желчегонное.

- 3 столовых ложки сухой или свежей травы на 200мл кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, пьют по 1/3 стакана трижды в день, как средство от гипертонической болезни.

Сок свежей травы применяют во всех случаях заболеваний по 40—50 капель. Действует эффективнее, чем настой.

Салат (лечебно-профилактический) . Молодые листья пастушьей сумки размельчают, перемешивают с тонко нарезанными огурцами и помидорами, добавляют рубленное яйцо и заливают сметаной.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: