Корни дягиля лекарственного в старину называли священными (буквально: корень святого духа). Люди верили, что к тому, кто их носит на себе, располагаются сердца близких. И сейчас иногда из Китая привозят высохшие корни дягиля, которые, по поверьям, обладают волшебной силой. Если эти корни употреблять в виде отвара или порошка, то они, кроме влияния на другой пол - не всегда, правда, гарантированного, - имеют, несомненно, лечебное значение.
Содержащиеся в растении вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение, близки по составу к желчи. Эти вещества благотворно воздействуют на организм и при бронхите, как отхаркивающее средство.
Кроме того, все части дягиля так пряно ароматны, что в английских аптеках, например, засахаренные дольки из стебля дягиля предлагают и как лекарство от кашля, и как лакомство. Наконец, листья дягиля используют в качестве изысканной добавки в салаты, супы, мясные блюда.
Если вы хотите сами выращивать дягиль, то должны знать, что для разведения дягиля в саду необходимо много места. Дягиль - тенелюбивое травянистое растение, иногда оно достигает в высоту более 2 метров, а своими крупными перистыми листьями легко покрывает участок в целый квадратный метр.
Дягиль - двулетник или многолетник, зацветает только на второй год. Его зеленовато-белые многочисленные цветки собраны в крупные соцветия-зонтики. Во время цветения дягиль декоративно смотрится в полутени.
Семена дягиля очень быстро теряют всхожесть, поэтому свежесобранный урожай семян нужно сразу же посеять. Если вы запоздаете, то эта задача решится путем самосева, и тогда все уголки сада заполонят проростки дягиля. Молодые всходы дягиля окажутся невостребованными, а садоводам опять придется отправиться на поиски семян.
Дягиль высевают во влажную плодородную почву, где на следующий год разовьется лишь вегетативное растение, а еще через год, как и положено, дягиль расцветет во всей своей красе и проявит все свои чудодейственные свойства.