Заболевания ЖКТ


Золотой ус и прополис для лечения язвы желудка и других заболеваний ЖКТ

Лекарственное растение Золотой ус в последние годы стало необычайно популярным среди любителей домашних цветов. И это понятно, ведь Золотой ус не случайно называют комнатным или домашним жень-шенем. Для лечения язвы желудка и других заболеваний ЖКТ используют отвар листьев этого растения.

Как приготовить отвар листьев Золотого уса

Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно готовить отвар листьев Золотого уса. Для отвара берется один лист, размером примерно 20 см (или два меньшего размера). Его нужно измельчить и залить 700мл кипятка, затем кипятить 3-5 минут на слабом огне. После кипячения отвар нужно закрыть крышкой, хорошо укутать и настаивать в течение суток. Готовить отвар нужно в эмалированной посуде.


Пищевые отравления: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

Лето – это время отдыха, когда можно насладиться тёплыми солнечными лучами, поплескаться в море или водоёме, а также полакомиться спелыми, вкусными фруктами, выращенными на собственном садовом участке. Однако, как и в любое другое время года, летом нас поджидает ряд опасностей, которые необходимо заранее предотвратить и не дать им испортить впечатления о лете, которое должно оставить только положительные эмоции и приятные воспоминания. Одними из наиболее распространённых летних проблем являются отравление и расстройство желудка, которые причиняют массу неудобств.

Как уже говорилось ранее, летом в изобилии всевозможные овощи и фрукты, которые можно есть в немереных количествах. Именно это отсутствие меры часто и приводит к расстройству желудка. Неподготовленный к большому количеству зелени и витаминов, наш организм включает защитную реакцию, которая и провоцирует развитие диареи.

Организму необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться к смене рациона и перейти на летнее меню, поэтому не стоит резко менять свои вкусовые предпочтения, а постепенно вводить в рацион новые, летние продукты.


Тюбаж: как провести тюбаж в домашних условиях

Тюбаж используется для улучшения оттока желчи из желчных протоков и желчного пузыря. Во время тюбажа происходит своеобразная разгрузка печени, промывание желчного пузыря и желчных ходов. Дело в том, что после перенесенного гепатита печень довольно длительное время восстанавливает свои функции. В том числе и выработку нормальной желчи.

Тюбаж, или, как его еще называют «слепое зондирование», способствует ускорению этого процесса. Кроме того, такая процедура усиливает отток желчи в кишечник, улучшает перистальтику, из-за чего стул становится регулярным, а запоры исчезают.

Утром натощак выпить стакан теплой воды или отвара желчегонных трав. Через полчаса принять подогретый до 38-40°С завтрак с желчегонным эффектом. Например, стакан теплого виноградного или яблочного сока, 2-5 столовых ложек оливкового или любого растительного масла или полстакана теплой воды с растворенной в нем 1 столовой ложкой меда.


Польза и вред сливочного масла

Как продукт питания, на Руси сливочное масло стало популярным еще в IX веке. Его всегда любили, но в последние годы буквально со всех сторон твердят, что сливочное масло вредно для здоровья. И многие верят, что ведет к отказу от натурального масла в пользу маргарина. А что на самом деле: вредно сливочное масло или полезно?

В отличие от других жиров, сливочное масло имеет уникальную усвояемость – примерно 97-98%, благодаря своему химическому составу.

Сливочное масло поставляет в организм жирные кислоты, которые используются для синтеза в организме аминокислот, а также других органических веществ.


Болезнь Крона: причины, симптомы, лечение

Несмотря на уровень развития науки и техники, сегодня ещё остались неизведанные и необъяснимые заболевания, которые врачи так и не смогли разгадать и выяснить причины их развития, а так же подобрать правильное лечение. Наряду с такими опасными заболеваниями, как туберкулёз и СПИД, одной из наиболее сложных и страшных считается болезнь Крона.

Она поражает желудочно-кишечный тракт и приводит к образованию атипичного воспалительного процесса, сопровождающегося появлением глубоких язв и свищей на слизистой желудка. Несмотря на то, что данное заболевание считается довольно редким, необходимо знать причины его появления, а также симптомы и методы лечения, чтобы при необходимости вовремя обратиться за помощью и принять соответствующие меры.

О болезни Крона известно с 1932 года, с тех пор, как американский гастроэнтеролог объединил несколько различных случаев поражения желудочно-кишечного тракта, имеющих одинаковые симптомы и развитие болезни, и дал им название. Однако, найти истинные причины заболевания до сих пор не удалось. Существует лишь ряд предположений о том, что же может послужить толчком к началу болезни.