Дискомфорт в области желудка время от времени испытывает почти каждый, особенно это учащается с возрастом. Одной из причин этого – неправильное питание. О том, как правильно питаться, написаны тысячи книг. Врачи и диетологи не перестают давать полезные рекомендации, но все равно, редко кто из нас может похвастаться тем, что его питание – здоровое, правильное, рациональное.
Одна из самых частых ошибок в организации питания - слишком большой промежуток между приемами пищи. Соответственно, потом острое чувство голода заставляет нас буквально набрасываться на еду и поглощать ее в больших количествах и с высокой скоростью.
От этого нарушается механизм пищеварения, потому что желудок, лишенный работы в течение длительного периода, не в силах сразу переварить весь тот непомерный объем пищи, которым мы его загружаем за один раз, наевшись до отвала. И, конечно же, это сразу отражается на самочувствии: возникает неприятное ощущение тяжести в верхней части живота, появляется впечатление, будто его распирает изнутри, возможны отрыжка, изжога и тошнота.
Постоянно беспокоящий привкус горечи во рту часто является симптомом развития или обострения хронического заболевания. Причины возникновения неприятного привкуса различны, но едины в одном – это повод сосредоточиться на своем здоровье и обратиться за комплексной медицинской помощью.
Устанавливая предварительную причину возникновения горечи во рту, учитывают сопряженные с появлением неприятного ощущения факты:
1) возникновение ощущения горечи утром – симптом заболеваний печени, желчного пузыря;
Острый гастрит - острое воспаление слизистой оболочки желудка.
В происхождении острого гастрита ведущее место занимают употребление недоброкачественной пищи, пищевая токсикоинфекция, перегрузка желудка (как количественная, так и качественная) — жирная пища, пряности, систематическое употребление грубой пищи, длительное использование некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы острого гастрита появляются через 8—10 часов после воздействия какого-либо фактора. Гастриты, вызванные пищевыми причинами, проявляются чувством переполнения в подложечной области, потерей аппетита, тошнотой, общим недомоганием. У детей нередко повышается температура (37,6—37,8 °С), появляется озноб, позже — отрыжка остатками съеденной пищи. Объективно отмечаются бледность, метеоризм, при пальпации живота — болезненность в области проекции желудка, язык обложен, возможен кратковременный понос.
Согласитесь, после вкусной трапезы так приятно провести время за дружеской беседой, приятной прогулкой, тем более, что если за ней следует романтическое продолжение. Однако, все эти прелести могут быть разрушены неприятным ощущением изжоги, которая горькой волной подступает к горлу. Послеобеденная изжога как раз и характеризуется тем, что желудочная кислота проникает в пищевод. Иногда изжога вызвана перееданием или неправильно выбранной пищей (часто и тем и другим).
Антациды (нейтрализаторы кислоты) содержат соединения магния или алюминия и обычно приносят временное облегчение изжоги. Правда, у некоторых они вызывают диарею. Поэтому предлагаем вам воспользоваться народными методами лечения.
Некоторые травы очень эффективно борются с кислотностью желудка и изжогой. Кроме того, они оказывают прекрасное тонизирующее воздействие на женщин, являются источником энергии.
Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с теми или иными заболеваниями, оказывающими негативное воздействие на состояние и работу организма. Одним из способов избежать подобных неприятностей и победить болезнь в кратчайшие сроки является лечебное питание.
Особенно важную роль правильное питание играет в профилактике проблем с кишечником. Учитывая тот факт, что кишечник принимает участие в процессе пищеварения и отвечает за выведение из организма переваренной пищи, вопросу нормализации его работы следует уделять достаточно внимания и принимать соответствующие меры при первых же признаках заболеваний.
Первая и самая распространённая причина возникновения неполадок в работе кишечника – это неправильное и нездоровое питание. Нарушение режима питания и снижение качества потребляемых продуктов может привести к болезни кишечника.