Диета при лямблиозе направлена на оздоровление кишечника, страдающего от присутствия вредоносных бактерий. Переход на диетический рацион способствует созданию особой среды, в которой количество бактерий-паразитов лямблий значительно сокращается. Курс диеты может длиться до четырех месяцев, за которые достигается если не полное исцеление, то близкое к выздоровлению состояние.
Диагностировать заболевание лямблиозом бывает сложно даже на основе современной процедуры оценки анализов.
Лямблиоз, выявленный на ранней стадии, можно вылечить за неделю, а на борьбу с хроническими проявлениями уйдут от трех до шести месяцев.
Как вы думаете, почему без овсяной каши на завтрак сегодня не обходятся даже очень богатые люди? Овсяная каша «поридж» известна во всем мире, как непременное блюдо английских лордов. Такое происходит, потому, что целительную силу овса люди оценили давно.
А все потому, что овес богат белковыми соединениями, содержит жир, клетчатку, крахмал, сахар, витамины А, В1, В2, В6, Е, К, соли фосфора и кальция. Много в овсе и минеральных веществ - железо, марганец, йод, фтор, сера, цинк, кобальт и другие, камедь, есть также аминокислоты и органические кислоты. Словом, обычный овес имеет прямо-таки необычное содержание. Именно поэтому с давних времен овес не только употребляли в пищу, но и... лечились им!
• Настой из зерен овса - отличное общеукрепляющее средство, улучшающее аппетит, помогающее при бессоннице, оказывающее благотворное действие при многих заболеваниях. Приготовьте смесь: по 2 столовых ложки очищенных зерен овса и семян укропа и 1 столовую ложку плодов боярышника. Залейте смесь 0,3 литра кипятка и варите на слабом огне 30 минут. Затем дайте настояться в течение 4 часов и процедите. Весь приготовленный настой нужно выпить в течение суток. Принимать - за 30 минут до еды.
Жизнь большинства из нас проходит в достаточно быстром темпе - напряжённый рабочий график, заботы и домашние дела. Всё это отражается на работе и состоянии организма, и, в основном, не лучшим образом.
Из-за недостаточного количества свободного времени, мы не всегда можем позволить себе здоровое и полноценное питание, заменяя его фастфудом и полуфабрикатами. Это может привести не только к ослаблению организма из-за недостатка питательных веществ, которых почти нет в быстрой пище, но и к различным заболеваниям, в том числе к заболеваниям печени и жёлчного пузыря.
А наличие вредных привычек, злоупотребление алкоголем и диеты, предполагающие резкое снижение веса, к которым так часто прибегают желающие похудеть женщины, существенно усугубляют ситуацию, оказывая негативное влияние на состояние и работу внутренних органов.
Мучительное ощущение жжения в глотке или за грудиной знакомо многим. Оказывается, изжога - это не образный, а самый настоящий пожар в пищеводе, и приводит он зачастую к большим неприятностям.
Изжога появляется, когда кислое содержимое желудка вместо того, чтобы благополучно спускаться вниз, в кишечник, снова поднимается наверх, в пищевод, внутренняя оболочка которого имеет щелочную среду. Результат этого - химическая реакция, а следствие - ожог и воспаление слизистой оболочки. Наиболее частая причина заброса желудочного содержимого в том, что клапан, разделяющий пищевод и желудок, смыкается недостаточно плотно.
Немалую роль в провоцировании изжоги играет привычка слишком плотно наедаться перед сном. Ведь разделительному клапану трудно постоянно выдерживать то давление, которое оказывает на него громадный слипшийся комок не до конца переваренной пищи.
Желчь сама по себе не является чем-то вредным или инородным. Эта жидкость представляет собой органическую среду организма и участвует в пищеварении, помогая расщеплять пищу. Однако, когда она выходит за пределы жёлчного пузыря и попадает в желудок, содержащиеся в жидкости кислоты вызывают негативную реакцию организма. Появляется жжение, боль и спазмы, значительно ухудшается самочувствие.
Чем опасно попадание желчи в желудок? Желчная кислота, которая в норме используется для того, чтобы расщеплять грубые соединения и облегчать работу организма, начинает разъедать сам организм. Заброс желчи в желудок чреват ожогом его стенок, а в худшем случае - их разъеданием. Такой эффект могут дать вступившие в реакцию желчная и соляная кислоты, которые, смешиваясь в желудке, представляют реальную опасность возникновения гастрита или рефлюкса, эрозией стенок желудка.
Как определить, что желчь в желудке? Симптомы таковы: