Для нормального функционирования организм человека нуждается в постоянном пополнении запасов витаминов, минералов и питательных веществ. В число наиболее важных из них входит йод, недостаток которого может привести к серьёзным заболеваниям, таким как гипотериоз, чреватый необратимыми изменениями в организме, которые негативно сказываются на работе практически всех органов и систем.
Помимо этого йод принимает участие в протекании водно-солевого обмена, метаболических процессах и нормализует поглощение тканями кислорода. Без йода нарушается работа пищеварительной, дыхательной и иммунной системы. Йододефицит может стать причиной развития рака молочной железы.
Пополнять запасы йода в организме можно при помощи натуральных продуктов, таких как морковь, свекла, картофель, чеснок, морепродукты, хурма, щавель и фейхоа. Если у вас нет возможности регулярно потреблять эти продукты, можно заменить их специальным препаратом под названием йодомарин, который представляет собой отличный источник йода.
Планирование беременности - это совокупность мероприятий, направленных на максимальное исключение факторов риска развития внутриутробных пороков плода в период зачатия и вынашивания.
Планирование беременности - с чего начинать и когда приступать к действию? Рекомендованные врачами сроки до предполагаемого зачатия - 3-4 месяца. Начиная с этого момента не только потенциальная мама, но и будущий отец должны отказаться от вредных привычек, придерживаться сбалансированного здорового рациона и режима.
Медикаментозная и витаминная терапия при планировании беременности
Аутоиммунные заболевания - это болезни, которые возникают из-за нарушений работы нашего иммунитета, а точнее, дезориентации белых кровяных телец - лимфоцитов. Как это происходит, какие последствия могут ожидать человеческий организм и что делать в случае проявление симптомов аутоиммунных болезней, давайте выяснять вместе.
Лимфоциты (кровяные белые тельца) - клетки, которые вырабатываются нашим организмом для участия в формировании иммунитета к вредоносным бактериям, вирусам и прочим опасным компонентам.
Но бывает так, что работа иммунной системы вдруг дает сбой, и лимфоциты начинают атаковать собственные клетки организма. Это и становится причиной возникновения аутоиммунных заболеваний.
Интересно, что слово «клюква» переводится с латинского языка, как «кислый шарик». А в народе величают эту чудо-ягоду, жеравой и жеравликой, веснякой, журавихой или журавлиной ягодой, подснежницей и даже северной вишней.
Собирают клюкву осенью. Лишь в сентябре ягоды клюквы постепенно краснеют, и, чем позднее их собирать, тем они полезнее. Клюква прекрасно может перезимовывать под снегом – отсюда и ее название - подснежница. Правда, клюква, собранная весной, конечно, вкуснее, только практически лишена витаминов.
Клюква болотная – чрезвычайно богата биологически активными веществами. Плоды клюквы содержат до 2,6% сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, витамины С, В1, В2, Р, РР. В ней накапливается до 2,8% органических кислот, в том числе яблочная, лимонная и бензойная, обладающие противомикробными и консервирующими свойствами.
С наступление осени не только природа перестраивается на новый сезон и готовиться к зимним холодам. Человеческий организм тоже начинает перестраиваться, готовясь к зиме, к морозам, короткому дню и пр.
Медики называют осень периодом обострений, ведь именно в это время дают о себе знать многие болезни, которые, как казалось, уже отступили или не беспокоили продолжительное время.
Чтобы помочь своему организму укрепить иммунитет и подготовиться к новому сезону, полезно воспользоваться рецептами народной медицины, благодаря которым вы сможете избежать обострений или же ослабить течение заболевания.