лечебное питание


Фейхоа - полезный фрукт на нашем столе

Фейхоа - непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.

Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение?

Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.


Продукты для укрепления и отбеливания зубов

Улыбка является одним из основных элементов человеческой внешности, который привлекает к себе особое внимание и является показателем не только доброжелательности и открытости, но и умения следить за собой. А для того, чтобы улыбка всегда была сияющей и красивой, необходимо уделять должное внимание своим зубам, обеспечивая им надлежащий уход.

Сегодня существует масса средств по уходу за зубами, однако, не стоит забывать, что влияние на них оказывают не только внешние, но и внутренние факторы. Таким образом, продукты, употребляемые нами в пищу, могут оказать непосредственное воздействие на состояние зубов. Вот некоторые из продуктов, которые оказывают на зубы укрепляющий и отбеливающий эффект.

Наверняка, всем нам известно, что зубы представляют собой костную ткань, поэтому для твёрдости и крепости им необходимо достаточное количество кальция, составляющего основу костей. Одним из лучших источников кальция, который можно найти среди привычной для нас, обыденной пищи, является творог. Именно поэтому, если вы хотите иметь здоровые и крепкие зубы, регулярно употребляйте творог. Помимо кальция в твороге и других кисломолочных продуктах содержатся калий, магний а так же витамины А, В и D.


Полезные пряности индийской кухни

В индийской кухне используется множество разнообразных пряностей. Это обуславливается не только особенностями индийской кулинарии вообще, но имеет более глубокий смысл.

Почти все приправы и пряности, употребляемые в умеренных количествах, полезны для здоровья и способствуют излечению многих недугов. Мы уже давно используем в кулинарии многие индийские пряности, а вот о лечебных свойствах пряностей знают далеко не все.

Но применяются они скорее не для лечения, а при определенных болезненных состояниях, облегчая боль и помогая излечению болезни.


Чем полезна обычная капуста?

Совершенно обычная капуста богата разнообразнейшими полезными свойствами. Недаром в народе говорят: «Капуста не пуста – сама лезет в уста!» Кочанная капуста обладает рядом замечательных качеств, за которые ее так любят вегетарианцы и фотомодели.

Калорийность капусты невелика, к тому же этот овощ заставляет активно работать кишечник - для севших на капустную диету это в самый раз. Однако полезна капуста бывает не только худеющим. Употребление в пищу жидкости (воды или бульона), в которой варилась капуста, успокаивает головную боль, а свежевыжатый сок белокочанной капусты благотворно воздействует на зрение, в сочетании с медом помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике. Полоскание горла соком свежей капусты или водой, в которой она варилась с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины и фарингита.

Капустный сок можно выжимать с помощью электрической соковыжималки из свежей и квашеной капусты. Свежеприготовленный сок, если разрешит врач, принимают по половине стакана или целому за 30-60 минут до еды 3-4 раза в день в течение 3-4-х недель. Одни стакан сока можно выпить через час после ужина на ночь. Кстати, научные исследования говорят, что при некоторых заболеваниях, сок цветной капусты полезнее, чем даже сок белокочанной капусты.


Диета при запорах

Диета при запорах является эффективным средством решения этой деликатной проблемы. Какую еду следует употреблять, а от каких продуктов лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать проблем с перистальтикой? Также узнайте в статье основные правила образа жизни для поддержания хорошей работы кишечника.

Запорами могут страдать люди любого пола и возраста. Основаниями для этого могут служить различные заболевания (инсульт, диабет, болезнь Паркинсона и др.), роды, послеоперационные спайки. Но чаще всего причиной возникновения запоров является неправильное питание.

Сильно обработанные и измельченные продукты питания ослабляют мышечные ткани кишечника, а плохо усваиваемые и рафинированные продукты образуют в кишечнике залежи калового камня. Пища, не выводимая из организма, начинает гнить, и возникает множество проблем – из-за общей интоксикации организма ухудшается состояние кожи, волос, слизистой полости рта. Отравление организма собственными ядами способно привести и к серьёзным последствиям, а в абсолютно запущенном состоянии представляет угрозу жизни человека.