Диетическое лечебное питание при атеросклерозе должен порекомендовать врач. Общие принципы диетотерапии при атеросклерозе следует соблюдать постоянно в качестве профилактики этого серьезного и тяжелого заболевания. Вот каким должен быть ваш рацион питания:
• Рекомендуется уменьшение общего потребления жиров.
• Необходимо обогащение рациона продуктами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, птица), что способствует умеренному снижению артериального давления.
Атеросклероз – болезнь пожилых людей. У большинства людей атеросклероз появляется в возрасте 40-50 лет, причем, у мужчин, как правило, атеросклероз появляется на 10 лет раньше, чем у женщин.Атеросклероз – болезнь пожилых людей. У большинства людей атеросклероз появляется в возрасте 40-50 лет, причем, у мужчин, как правило, атеросклероз появляется на 10 лет раньше, чем у женщин.
Для предупреждения и лечения атеросклероза по рекомендации врачей часть используются рецепты народной медицины. Народные методы лечения атеросклероза доступны всем и бывают эффективны даже в тех случаях, в которых отступает традиционная медицина.
Одним из эффективных способов лечения атеросклероза является чесночная терапия.
Среди основных причин, влекущих за собой развитие атеросклероза, можно назвать чрезмерное потребление пищи животного происхождения, содержащей в себе много холестерина, также - чрезмерное потребление сахара, рафинированных продуктов, малоподвижный образ жизни (недостаток физических нагрузок).
Имеют значение и наследственность, и пол, и возраст, и активность гормональной системы (главным образом, щитовидной железы), и вредные привычки (курение, пристрастие к алкогольным напиткам), и стрессы, и др. Вероятность развития атеросклероза увеличивается, если организм в течение продолжительного времени испытывает недостаток витаминов С, Е, Р, PP.Людям, страдающим от атеросклероза, рекомендуется диета № 10. Предотвратить дальнейшее развитие болезни и в значительной мере улучшить общее состояние поможет постоянное следование приведенным ниже рекомендациям по питанию:
- питание должно быть регулярным, правильным, сбалансированным
Атеросклероз - это хроническое заболевание, хорошо знакомое, к сожалению, миллионам людей. Многие, наверное, слышали, что возникновение атеросклероза связано с избыточным поступлением в человеческий организм холестерина. Действительно, его высокое содержание в крови способствует появлению отложений на стенках сосудов. Однако, если вы думаете, что для профилактики атеросклероза достаточно всего лишь предельно ограничить в своем рационе продукты, содержащие холестерин, то это не так. На самом деле данная проблема значительно сложнее.
Прежде всего, установлено, что холестерин - необходимое человеку вещество. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много - в нервной ткани и головном мозге. Он выполняет разнообразные функции - участвует в образовании ряда гормонов, в том числе половых, в синтезе желчных кислот и витамина D, связывает и обезвреживает некоторые ядовитые вещества, поступающие в организм. Наконец, холестерин - незаменимый материал для формирования клеточных мембран, а, следовательно, и для процесса обновления клеток.
Но с пищей организм получает только около 20% холестерина, а остальное количество синтезирует сам и обладает способностью выводить его избыток. Очевидно, что это имеет большое значение для холестеринового баланса.
Эта диета называется еще противоатеросклеротической. Показана больным, страдающим от атеросклероза сердечных сосудов, сосудов головного мозга, периферических сосудов и др. Также показаниями для назначения этой диеты могут быть различные заболевания сердечно-сосудистой системы и других органов, развившиеся на фоне атеросклероза. Эту диету назначают и больным после перенесенных инфаркта миокарда и инсульта.
Цель назначения диеты № 10с - предупредить развитие атеросклероза или задержать развитие атеросклеротического процесса, создать в организме условия, способствующие улучшению процессов обмена веществ, - главным образом, жирового и углеводного обменов. Диета препятствует развитию расстройств кровообращения, нормализует свертываемость крови, благоприятно сказывается на течении нервных процессов в организме и т.д.
Максимально ограничиваются продукты, содержащие холестерин, жирные кислоты и витамин D. При этом в пищевом рационе увеличивается количество продуктов, являющихся источником клетчатки. Диета обогащается растительными маслами, витаминами С, Р, группы В и такими минеральными веществами, как соли калия, магния.